民政要闻

市民政执法监察支队积极做好“中元节”文明殡葬执法宣传和巡查工作

日期 : 2017-09-04     点击量 : 3192

    为确保全市文明殡葬宣传教育引导和执法督查工作有序开展,全力打造安全、低碳、文明的“中元节”,持续巩固我市殡葬改革取得的良好成果,维护环境优美、文明和谐的城市形象,积极为创建全国文明城市添砖加瓦、贡献力量,“中元节”前夕,市民政执法监察支队积极做好相关文明殡葬执法宣传和巡查工作。
    一是加强组织协调。第一时间成立“中元节”文明殡葬执法巡查工作组,制定工作方案。积极加强与工商(市场管理)、行政执法、公安和各区属地民政部门联络沟通,充分发挥殡葬联合执法机制作用,不断完善事中事后监管力度,共同推进我市殡葬治理水平。同时,发挥殡葬执法联络平台作用,加强信息传递效率;各属地部门也主动开展形式多样的文明祭祀宣传活动,沙河口区以祈福墙、时空快递、趣味漫画等形式在辖区主要祭祀场所周边开展文明殡葬宣传,取得了较好效果。
    二是强化执法巡查。8月中旬以来,执法支队工作人员会同市工商局和行政执法局分别对全市“三场”(批发市场、农贸市场、日杂市场)、“三店”(日杂店、食杂店、寿衣店)、“四边”(市场周边、殡仪馆周边、医院周边、公墓周边)等重点区域内殡葬用品销售网点开展专项巡查,累计出动执法人员92人次,规范殡葬用品经销商户12家(次)。经过巡查我们发现:制造、销售、各类封建迷信用品的行为大幅度降低,各殡葬用品商户主要经营鲜花、绢花等祭祀产品,殡葬源头治理成效显著。
    三是完善执法督导。执法支队于9月1日起,对市殡仪馆、龙山纪念园、乔山墓园、中山纪念园、老麻沟散坟集中点等各大墓园周边开展不间断执法督导,支队职工牺牲周末休息,全员上岗,切实加强对贩卖、焚烧冥纸、冥币等殡葬不文明行为的劝阻和引导。9月5日“中元节”当天,市民政执法监察支队将会同相关职能部门加大“中元节”安全文明祭祀执法督查工作。
    通过法规政策宣传,市民越来越认可文明祭祀给城市带来了一片蔚蓝的天空,共享殡葬改革带来清新的“氧气”。鲜花祭先人已成为新常态,殡葬用品经销商(户)由过去成捆或成箱销售冥纸,到如今因为市民自觉放弃满街焚烧冥纸陋习,不得不退货或主动转变经营方向。目前,文明祭祀、鲜花祭祀、网上祭祀在我市蔚然成风。个别商户以压“坟头”名义对外销售零星冥纸,执法人员发现后,均及时予以制止警告。
    (
市民政执法监察支队供稿)