普法宣传

关于印发《大连市民政局2018年度普法工作计划》的通知

日期 : 2018-05-14     点击量 : 3605

大民发〔2018〕45号

局机关各处室,局直各单位:
        现将《大连市民政局2018年度普法工作计划》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


                                                                                                   大连市民政局
                                                                                                  2018年3月22日
(联系人:李文超,联系电话及传真:84308870,内线:8606)
                              

 

大连市民政局2018年度普法工作计划

        2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“七五”普法规划承上启下的关键之年。大连民政系统普法工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个民政”建设为载体,以落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制为抓手,围绕建设法治民政的总目标,全方位、多层次、广覆盖地开展民政法治宣传教育,为推动现代民政事业健康发展提供有力的法治保障。
        一、全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
        1.坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。组织开展民政系统学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平法治思想学习等活动,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强维护以习近平总书记为党中央核心、全党核心地位的思想自觉和行动自觉。
        2.坚持以人民为中心的发展思想。深入研判社会主要矛盾变化给普法工作带来的新形势、新要求、新挑战,把普法作为公共法律服务的重要内容,把普法与人民群众对美好生活的向往、与提高全民族法治素养、与推动法治实践、与加强社会主义法治文化建设紧密结合起来,不断增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感。
        3.深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。根据国家、省市统一部署,在民政系统深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。把学习宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,引导全社会深化对党的十九大精神的理解。结合民政工作职责,认真组织好2018年“12•4”国家宪法日集中宣传等活动,在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修订的党章,推动各级党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。
        二、全面加强对重点对象的学法用法教育
        4.深入开展领导干部和国家工作人员的法治宣传教育。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。落实好《大连市完善国家工作人员学法用法制度的实施办法》要求,把习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、宪法法律和党内法规列入党委(支部)中心组学习内容,每年集体学法不少于两次。健全完善日常学法制度,将法治知识纳入公务员培训和年度考核范围,结合岗位职责和工作开展需要,推进民政干部职工学法经常化。充分利用“大连干部在线学习”网络平台加强法治学习教育活动。推行行政执法公示制度,依法及时主动向社会公开有关行政执法信息,行政执法人员在执法过程中要主动表明身份,接受社会监督。在行政复议工作中落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入学习宣传《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例,不断提高行政复议普法工作的整体水平。
        5.深入开展民政服务对象法治宣传教育。各单位(部门)要结合民政工作特点,有重点、有针对性的组织开展普法宣传教育活动,帮助优抚群体、困难群体、特殊群体、志愿服务和社会工作者群体通过合法渠道维护自身合法权益。通过宣传社会组织、基层群众自治、区划地名、殡葬管理和婚姻收养登记等方面政策法规,切实提高社会治理和服务水平。扎实抓好“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实,建立行政执法案例整理编辑制度和典型案例发布制度。实行以案释法制度,结合相关案例答疑解惑、释法说理。在执法实践中,采取以案释法和警示教育等形式,向服务对象、执法对象和社会公众宣传普及有关法律法规,解答相关法律问题。
        三、不断拓展民政法治宣传渠道
        6.推进开展“互联网+法治宣传”行动。充分利用本单位、本部门自办媒介开展普法工作。主动向社会公布本系统、本行业履行职能所依据的法律法规。完善窗口单位法治宣传设施,将其打造成普法示范窗口。加强新媒体、新技术在普法中的运用,注重运用微博、微信等多种形式开展普法益民活动。继续加强优化营商环境建设法治宣传工作,制作并投放公益普法宣传品,利用新闻媒体和本单位、本部门办公场所、窗口单位等场所,宣传普及相关法律法规。
        7.深化“法律六进”活动。推动宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进单位,使宪法走进千家万户、融入人民群众日常生产生活当中。围绕国家宪法日、政务公开日、国际志愿者日、防灾减灾日、烈士纪念日、重阳节、中元节和寒衣节等特定宣传日、重大纪念日和节日开展形式多样的法治文化活动。依托“大连民政讲坛”平台,举办法治专题讲座,强化民政干部职工法治意识,提升服务管理水平。
        四、切实加强督查考评工作
        8.组织开展“七五”普法中期督查活动。按照国家、省市法宣部门的统一要求和部署,开展好民政系统“七五”普法中期督查活动,按时报送普法工作中期总结等材料。
        9.提高法治宣传教育组织保障水平。把党的政治建设摆在首位,牢牢把握宣传的正确政治方向。积极转变工作理念和作风,高度重视普法工作,主动作为、创新应变,以钉钉子精神抓好各项普法措施落实,高效完成年度普法工作计划各项任务。各单位(部门)法治宣传联络员要充分发挥作用,承担法治宣传通讯联络任务。
        普法责任清单中未涉及到的单位(部门)以及未列入的普法工作任务,鼓励各单位(部门)按年初报送市民政局法制处的普法计划表执行。各单位(部门)要对2018年度开展的各项普法工作情况进行总结,并于2018年12月10日前将书面报告报送市民政局法治宣传教育工作领导小组办公室。

        附件:大连市民政局2018年度普法责任清单