民政要闻

市民政局召开全局系统春节期间安全生产和消防安全工作专题会议

日期 : 2018-02-11     点击量 : 1544



 



        2月11日下午,市民政局召开全局系统春节期间安全生产和消防安全工作专题会议。会上,周克副局长传达了中央、省市领导关于做好安全生产工作的指示批示精神;张淑华局长就全局系统做好春节期间安全生产和消防安全工作作出动员部署。卢冬副局长、王宏副局长出席会议,局机关各处室负责人,局直单位党政一把手参加会议。
      
张淑华局长要求,各处室、各单位要深入贯彻中央、省市关于安全生产的工作部署,全面落实谭作钧书记、谭成旭市长关于安全生产工作的讲话精神和郝明副市长在全市民政工作会议上提出的“要层层落实安全生产责任制,落实好民政安全生产监管责任、主体责任和全员安全生产责任”的要求,强化红线意识和忧患意识,严格落实管理职责,确保春节期间安全管理各项制度措施落实到位。一要严格落实局直单位主体责任。扎实开展春节期间安全生产和消防安全大检查,我局已成立由局领导带队的五个督查组,对局直各单位安全生产和消防安全工作情况进行了全方位的督导检查。春节前局里还将按照“四不两直”的要求,对局直单位存在的安全隐患进行突击检查和随机抽查。局直各单位要积极主动做好隐患排查整治工作,特别是要严防火灾隐患,最大限度确保全局系统安全稳定。二要严格落实行业监管责任。各相关业务处室、单位要对所办所管社会福利、特困人员供养、救助管理、未成年人保护、婚姻、殡葬、救灾物资储备、烈士纪念、军休军供、光荣院、养老机构、儿童福利机构等民政服务机构履行好行业消防安全管理职责,切实加强对消防、水电气、食品卫生、设施物品、保卫安全、施工建设、人员密集场所等方面的检查,预防和杜绝安全隐患,确保所有民政服务机构健康有序运行,确保所有民政服务对象生命财产安全。三要严格落实属地责任和民政服务机构主体责任。各相关业务处室、单位要及时督导各地落实好民政服务机构安全生产属地管理职责,建立健全安全管理责任制,完善预警和应急处置预案,定期对所辖民政服务机构进行安全检查,做好风险排查和隐患化解,对存在安全隐患的部位要建立台账、盯住不放、常抓不懈、逐一销号,严密防范各类安全事故发生。要针对民政服务机构的特点,压实服务机构安全生产主体责任,确保将安全责任落实到各个环节、各个层级。
 
      (办公室供稿)