民政要闻

新年伊始,张淑华局长在民政部核心期刊《中国民政》发表署名文章:
大连市民政局学习贯彻党的十九大精神特色鲜明、成效显著

日期 : 2018-01-02     点击量 : 4462

    大连市民政局党委高度重视学习贯彻党的十九大精神,将其作为当前和今后一个时期全局首要政治任务。坚持以学习贯彻党的十九大精神为主线,结合大连正在开展的大学习大讨论活动,结合谋划2018年民政工作,扎实开展“学习报告、查摆不足、建言献策、谋划未来”系列活动,坚持全体发动、全员参与,真正使党的十九大精神入脑、入心、入行动。同时,在局机关深入开展“比学赶帮超”系列活动,特色鲜明、成效显著,受到民政部调研组的肯定和好评。
    一、坚持先学一步、深处着手、实处用力,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来
    突出一个“早”字。市民政局坚持早谋划、早部署、早学习,引导全局系统广大党员第一时间学习党的十九大精神、领会中央决策部署。10月18日上午,市民政局组织全系统8000多名党员着正装集中收看党的十九大开幕式盛况。会后,立即通过网络搜集下载十九大报告全文,并第一时间传送全局各级党组织学习领会。10月20日,召开全局系统学习宣传贯彻党的十九大精神专题会议,要求全局各级党组织集中精力组织全体党员研读原文、领会精髓、指导实践。
    突出一个“深”字。坚持系统谋划、步步深入,全局各级领导干部率先垂范,积极主动下基层、进支部、作辅导、听建议,充分发挥“关键少数”的示范带动作用。全局近200个党支部通过读原文、听讲座、看视频、搞征文等多种形式,组织全体党员深学、深思、深悟,自觉将思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党的十九大对民生民政工作的重大决策部署上来。
    突出一个“实”字。学习领会是基础,贯彻落实是关键。大连市民政局在巩固深化学习成果的基础上,更加注重抓好党的十九大精神的贯彻落实。积极主动将党的十九大报告中关于民生民政工作的新部署、新任务逐条逐项细化分解到各业务处室,进一步明确任务、落实责任、推动实践。两次召开党委理论学习中心组(扩大)会议,认真谋划贯彻落实党的十九大精神的具体措施。同时,结合贯彻落实全国民政工作会议精神特别是黄树贤部长讲话精神,在全市民政系统扎实开展贯彻落实民政部党组决策部署“回头看”工作。
    二、坚持多层级座谈、全方位查摆、高质量建言,全面掀起学习贯彻党的十九大新热潮
    坚持多层级座谈。深入贯彻党的十九大报告提出的“抓重点、补短板、强弱项”的要求,全局利用三个整天时间,以学习贯彻党的十九大精神为主线,围绕“对标先进找差距、优化环境转作风、谋划未来献良策”三个专题,分层级召开七次座谈会,局领导班子成员全程面对面听取意见和建议。同时,深入开展“比学赶帮超”系列评比活动,不断掀起学习贯彻党的十九大精神、努力开创大连民政事业发展新局面的高潮。
    坚持全方位查摆。在七次座谈会上,全市民政系统广大干部职工坚持以党的十九大精神为主线,对标民政部决策部署和先进地区民政工作开展情况,从民政业务和作风建设两方面,找差距、找不足、找弱项,积极主动为民政事业发展问诊把脉,全局系统共征集到问题和弱项近40项,包括信息化建设水平尚需提档升级,基层民政力量有待进一步加强等。
    坚持高质量建言。汇总整理全市民政系统收集到的30多条意见建议,主要内容包括:一是完善居民经济状况核对机制。依托市居民经济状况核对中心,利用信息化、网络化手段,实现居民基本经济状况信息共享与实时传输;二是继续复制推广居家养老服务“林海模式”。全力推进中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作,继续在城市社区复制推广居家养老服务“林海模式”,让更多老年人在家门口就近就便享受到优质高效的养老服务;三是强化基层民政能力建设。积极争取各级党委、政府重视,协调各地区各相关部门支持,着力解决基层民政能力不足的问题;四是着力塑造新时代民政干部良好精神面貌。进一步解放思想,振奋精神,在全局范围内深入开展“比学赶帮超”系列评比活动,为大连民政事业发展凝心聚力、贡献力量。
    三、坚持和谐筑基、规范托底、效能塑魂、品质立身,以“四个民政”建设推动党的十九大精神落实落细落地
    党的十九大报告对做好新时代民生民政工作作出一系列新部署、新要求,为做好新时代民政工作提供了行动指南和根本遵循。大连市民政局坚持以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,以贯彻落实全国民政工作会议精神特别是黄树贤部长讲话精神为重点,结合大连民政工作实际,着力推进“和谐民政”“规范民政”“效能民政”“品质民政”“四个民政”建设。
    着力推进“和谐民政”建设。党的十九大将“以人民为中心”的发展思想确立为党的基本方略,提出“要多谋民生之利,多解民生之忧,要在幼有所育、学有所教、病有所医、劳有所得、老有所得、住有所居、弱有所扶上取得新进展”,给新时代民政工作赋予了新任务、新使命、新要求。民政部门作为基本民生保障部门,要大力践行“以人民为中心”的发展思想,保障好困难群众的基本生活。“和谐民政”建设体现民政战线的“大局观”,其核心是“聚焦主业、保基本、兜底线”。要按照兜底线、织密网、建机制的要求,编密织牢困难群众基本生活保障安全网,让困难群众在小康路上一个也不少。
    着力推进“规范民政”建设。党的十九大报告指出“要增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权”。规范既是基础性要求,也是底线要求。“规范民政”建设体现民政战线的“安全观”,其核心是“讲政治、守规矩、明底线”。一要坚持全面从严治党。严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,站稳政治立场、把握政治方向、坚守政治原则、提高政治水平。二要守住安全底线。要深入落实总书记提出的“发展是硬道理、稳定也是硬道理”的重要指示精神,坚持不懈抓好安全生产和信访稳定工作,努力消除一切安全隐患,坚决筑牢民政事业发展的安全防线;三是守住政策底线。要按照党的十九大报告提出的“坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系”要求,抓好现行民政政策规定的梳理和修订工作。四是守住行业底线。重点围绕村委会换届、公益性公墓管理、行业协会商会登记监管、养老院服务质量提升等工作,进一步梳理政策、健全机制、规范流程,确保民政全系统全行业各项工作规范安全稳定。
    着力推进“效能民政”建设。党的十九大报告指出“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”。群众利益无小事,民政部门从事的是为困难群众谋福祉的事业,应当综合运用现代化信息技术,创新服务模式,提高服务效能。“效能民政”建设体现民政战线的“价值观”,其核心是“整合资源”“优化布局”。一要整合优化民政信息资源。按照党的十九大报告提出的“要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”的要求,进一步整合优化低保、养老等各类民政信息资源,着力打造“数字民政”大数据平台。二要整合民政服务资源。充分挖掘、调动和发挥民政部门在社区的各类资源优势,健全完善以社区为平台、以社会组织为载体、以社工人才为支撑的“三社联动”机制,努力打通民政公共服务“最后一公里”。
    着力推进“品质民政”建设。党的十九大报告提出“到二〇三五年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”两步走奋斗目标,对包括民政在内的各项事业发展品质提出了新的更高的要求。“品质民政”建设体现民政战线的“幸福观”,其核心是“服务均等”“服务便利”和“服务高端”。一要充分发挥市场在民政资源配置中的决定性作用。降低市场准入门槛,吸纳民间资本投资,逐步减小城乡、区域、人群之间差距,加快推进民政基本公共服务均等化。二是充分发挥社会组织作用。大力激发社会组织内在活力和发展动力,充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用。三要对标民政部要求和先进地区经验。以深入开展第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点和全国殡葬综合改革试点工作为契机,认真落实民政部决策部署,着力打造大连民政服务高端品牌,形成与大连城市地位相适应的民政工作知名度和影响力。

    (发表于《中国民政》总第620期)