工作研究

为困难群众打造安宁康泰的新生活

日期 : 2019-12-20     点击量 : 543

本报记者 雷 耀 通讯员 王锡松

  制定出台《农村特困人员供养服务机构服务规范》安康市地方标准,填补全省空白;开展城乡低保审批权限下放和社会救助领域证明事项告知承诺制试点;营造留守困境儿童“困难有帮扶、精神有慰藉、学娱有指导、亲情有呵护、权益有维护、安全有保障”的关爱氛围;探索以“群众说、乡贤论、榜上亮”道德评议之法激发贫困群众内生动力的新路……近年来,素有“秦巴明珠”之称的陕西安康,兜底脱贫工作亮点纷呈。

  “安康,寓意‘安宁康泰’,兼具巴山的雄浑与汉水的清丽,然而,‘八山一水一分田’的地貌导致下辖的1区9县均属集中连片特困地区,贫困人口居陕西省第一,贫困程度深,脱贫任务重。”安康市民政局局长许启汉告诉记者,“今年以来,全市各级民政部门凝聚工作合力,精准施策,全面扎实推进脱贫攻坚兜底保障工作,农村低保兜底、特困人员救助供养、临时救助救急解难、残疾人社会福利、留守儿童和困境儿童关爱保护、留守老年人关爱‘六张保障网’越织越牢。”

  承接试点 “家门口”申请救助简单便捷

  2016年,宁陕县率先探索临时救助分级审批,将1000元以下临时救助审批权限下放到镇,充分体现“救急难”成效。2019年,在筒车湾镇开展全省城乡低保审批权下放和社会救助领域证明事项告知承诺两项试点工作。

  审批权下放后,镇政府承担从申请受理至审核审批的主体责任,镇长是第一责任人,对低保审批全权负责。村级组织承担资料收集、入户调查、民主评议、公示公开、动态管理等工作。增加镇级审批权限,将办结时间压缩至20个工作日。让群众在减环节、减材料、减时间、减跑路中感受“家门口”办事的便利,体会民政“放管服”改革带来的实惠。

  “审批权下放后,县民政局主要承担社会救助工作中的监督、指导、纠错与考核责任。为避免试点工作‘一放了之’,县民政局还制定了绩效管理办法。”宁陕县民政局局长陈衍子告诉记者,“通过信息比对、电话核实、查阅资料、入户走访、按比例抽查等方式,强化试点工作动态监管、绩效考核,加大失信惩戒和责任追究力度,保证试点工作良性有序。”

  兜底保障 “兜”出幸福新生活

  近年来,安康市民政局建立主动发现困难群众工作机制,先后四次开展社会救助监控系统与扶贫大数据平台数据比对及核准修正工作,严防“脱保”“漏保”。先后两次开展重病重残排查工作,将符合条件的4237人按单人保纳入保障范围。

  特困供养人员“两不愁三保障”是兜底保障的重中之重,汉滨、石泉、宁陕、紫阳、平利、白河6个县(区),利用移民搬迁资金新建敬老院57所,新增床位8776张。通过移民搬迁资金新建敬老院,将移民搬迁“交钥匙”工程与特困群众住房兜底保障有效衔接,统筹解决农村特殊困难群众和农村特困供养人员安全住房问题。与此同时,深入开展农村敬老院标准化示范园创建活动,狠抓《安康市农村特困供养服务机构服务规范》的贯彻落实,全面提升供养机构服务质量。

  今年以来,10个县(区)全部出台实施意见,明确临时救助分级审批、先行救助、落实临时救助备用金及临时救助资金事后监管问题。截至目前,已累计向镇(街)下拨临时救助备用金3950万元。上线残疾人补贴信息系统,以政府购买服务方式累计集中托养重度残疾人540人次。建立农村留守老年人信息台账,确保每季度对农村留守老年人探访一次,实现动态管理;全面落实孤残儿童和事实无人抚养儿童基本生活保障工作,确保县(区)按季度更新农村留守儿童和困境儿童信息数据库,累计拨付保障资金1151万余元。秦巴山区连片扶贫开发重点县石泉县有18岁以下未成年人2.8万余名,不满16周岁的留守儿童1460名。该县将救助留守困境儿童作为全县整体脱贫重点强力推进,已建立完善“围绕一个目标、搭建两个平台、建强两支队伍、落实五大机制”的“1225”工作模式,打造出了制度健全、机制有效、措施有力、服务规范的留守儿童和困境儿童关爱保护体系。

  守正创新 “跑”出脱贫攻坚“加速度”

  身患残疾的刘波,是旬阳县金寨镇寨河社区的贫困户,他自强自立,不等不靠,栽烤烟7亩、养猪15头,被道德评议委员会评议为脱贫攻坚自强自立先进典型后,其事迹上了社区“善行义举榜”,荣登了2017年“陕西好人”榜。同社区居民吉某因酒后无德、“等靠要”当懒汉,被评议为后进分子后,社区安排3名干部作为其帮教转化责任人,帮助、指导他发展烤烟24亩,养牛5头、养猪4头,原址重建3间新房。通过开展道德评议扶志,吉某重拾生活信心,赢得邻里尊敬。

  针对新时期基层社会治理难题和脱贫攻坚中存在的“等靠要”等现象,近年来,旬阳县积极探索德治、法治、自治“三治融合”基层社会治理模式,按照“群众说、乡贤论、榜上亮”三个重要环节,每季度召开一次道德评议会,积极倡导“新民风”,激发出了贫困户脱贫致富的内生动力。2018年,民政部、省民政厅两度到旬阳调研总结;2019年,旬阳县“党建引领三治融合”基层社会治理模式,还在全国社区建设部级联席会议制度全文刊发。

  为凝聚工作合力,安康市民政局还动员30家市级社会组织成立4个脱贫攻坚合力团,以“多对一”的方式集中帮扶全市4个深度贫困县。建立社会组织参与扶贫项目库和脱贫攻坚工作台账,动员社会组织投入扶贫资金1039万余元,惠及困难群众1.8万余人。

  安康市还充分利用大数据、互联网等手段,打造安康扶贫空间,建立困难群众产品销售、就业服务、产业发展及扶志培训“三大服务平台”,为困难群众提供全方位精准服务。截至目前,已推送就业信息5万余条,1.1万余名困难群众就近就地就业和转移就业增收,其中,低保对象2200余人,为1000余名困难留守妇女推荐就业岗位。

  许启汉表示,2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,安康民政人将认真贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示,按照“三个聚焦”要求,深化民政改革,夯实兜底保障基础,守正创新,综合施策,为安康脱贫摘帽贡献民政力量。

(来源:中国社会报2019.12.19)