民政要闻

温雪琼副市长检查庄河市社会福利机构疫情防控工作

日期 : 2020-03-02     点击量 : 3439

32日,温雪琼副市长带队到庄河市,先后检查了庄河市大郑镇敬老院、庄河市颐养服务中心、大连市光荣院等社会福利机构,以及庄河市城关街道黄金社区疫情防控工作。市民政局主要领导陪同检查。

温雪琼副市长强调,养老院、敬老院、儿童福利院、救助管理站等人员聚集型社会福利机构,服务的对象是新冠肺炎的易感人群,极易发生群体性感染事件,要实行最严格的封闭管理。一是各社会福利机构要禁止一切外来人员来访和探视,坚决防控输入性疫情和内部疾病传播,切断传染源,阻断传播途径。二是强化机构工作人员封闭管理力度。社会福利机构要安排工作人员在机构内居住,或就近安排宾馆等场所集中居住,并安排专车统一接送。三是对因疫情在家隔离的孤寡老人,无人照料的老年人和未成年人,社会散居孤儿、留守儿童、留守老年人等特殊群体,要组织开展走访探视,及时提供必要帮助,防止发生冲击社会道德底线的事件。四是切实做好城乡社区疫情防控工作。对外市及周边国家来(返)连人员,特别是来自(去过)高风险地区人员,严格落实“14天居家隔离”防控措施,并做好服务保障工作。