便民信息

关于开展2018年度社会组织评估工作的通知

日期 : 2018-05-25     点击量 : 2766

大民发〔2018〕88号

全市性各社会组织,各区市县民政局、各先导区社会事业管理局:
        为贯彻落实中办、国办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔2016〕46号),进一步规范社会组织工作,提升社会组织公信力,增强社会组织承接政府购买服务能力,根据民政部《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)要求,决定在全市开展2018年度社会组织评估工作,现将有关事宜通知如下:
        一、评估对象
        (一)2017年3月1日前在市民政局登记成立且未参加过评估的社会组织;已参加社会组织评估且有效期满的社会团体、民办非企业单位和基金会。
        (二)参加评估的社会组织在评估期间发生与宗旨严重背离的事件,或者其活动在社会上产生不良影响的,或者被有关部门和司法机关调查的,评估机构将暂停其评估资格,已经完成实地考察和初评的,取消其初评成绩。
        二、评估内容
        社会组织评估按照社会组织的不同类型分类实施。第三方评估机构依照参评社会组织所属类型的评估标准对其基础条件、内部治理、工作绩效、社会评价等方面进行综合评判。
        三、评估机构
        大连市民政局组建大连市社会组织评估委员会(以下简称“评估委员会”),负责社会组织评估的审核评定工作,并委托第三方评估机构组成社会组织评估小组(以下简称“评估小组”),负责对受评的社会团体、民办非企业单位和基金会实地考察,实施评估。
        四、评估程序
        社会组织评估应严格遵循以下程序:
        (一)受评单位填报《社会组织评估联系表》(附件1),并进行自评;
        (二)评估小组现场考察并依据评估指标开展评价;
        (三)评估委员会审核评定评估工作并公示评估结果;
        (四)登记管理机关确认评估等级结论。
        五、时间安排
        评估工作从5月15日起至9月30日结束,分三个阶段进行:
        (一)自评报送阶段(5月15日至6月30日)。受评单位填写《社会组织评估联系表》,并根据社会组织类型对照相应的评估指标进行自评,在《大连市(行业性、专业性、学术性、联合性和异地商会)社会团体评估指标》《大连市民办非企业单位评估指标》和《大连市基金会评估指标》(附件2、3、4、5、6、7、8)自评得分栏填写。受评单位应将《社会组织评估联系表》和自评材料于6月30日前报市民政局民间组织管理局。同时准备好评估小组实地考察需要查阅的相关资料(附件9、10、11)。
        《关于开展2018年度社会组织评估工作的通知》及其附件可登录大连市民政局网站下载。
        (二)综合评价阶段(7月1日至8月31日)。评估小组对符合参评条件的社会组织进行实地考察,查阅相关资料,依据《大连市社会团体评估暂行办法》《大连市民办非企业单位评估暂行办法》《大连市基金会评估暂行办法》和评估指标实施综合评价。
        (三)审核公示阶段(9月1日至9月30日)。评估委员会对评估小组的评估工作情况和评估得分情况进行审核评定,并公示评估结果。对公示无异议的,由大连市民政局印发确认社会组织评估等级的决定。
        六、工作要求
        (一)提高认识,高度重视评估工作。开展评估工作是贯彻落实中办、国办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》的基本要求,是促进社会组织健康规范发展、完善内部治理、加强诚信建设、增强服务功能的重要举措。各社会组织要提高认识,高度重视,主动参与评估,切实把评估工作作为社会组织规范化建设的重要内容。各业务主管单位或业务指导单位要积极支持评估工作,与登记管理机关和评估机构相互配合,形成合力,公正客观地对受评的社会组织作出全面评价。
        (二)主动配合,积极参与评估工作。受评的社会组织要按照《通知》要求,认真做好自查自评,如实提供有关信息和资料,按期报送评估材料。要全力配合评估小组的实地考察,确保评估工作有序推进。要充分利用此次评估的有利时机,进一步健全各项规章制度,完善内部工作机制,自觉接受登记管理机关的监督管理。未参加过规范化建设评估和评估等级已过有效期的社会组织,应当主动参加评估;对拒不参加或申报后拒不配合评估工作的社会组织,登记机关将分批次公布名单,列入社会组织活动异常名录。
        (三)规范操作,扎实推进评估工作。由于此次受评社会组织类型多,覆盖面广,内容形式多样,评估小组要周密部署、制定措施、明确责任、加强组织领导。评估委员会和评估小组要严格按照《社会组织评估管理办法》和评估标准、指标解读、评分细则进行规范操作,量化考核,严格审定,确保社会组织评估工作顺利完成。
        七、其他事项
        (一)社会组织评估工作不收取费用。
        (二)各区市县民政局、各先导区社会事业管理局可参照本《通知》要求,结合实际开展本辖区社会组织评估工作。
        特此通知

        附件:1.社会组织评估联系表
                   2.大连市行业性社会团体评估指标
                   3.大连市专业性社会团体评估指标
                   4.大连市学术性社会团体评估指标
                   5.大连市联合性社会团体评估指标
                   6.大连市异地商会评估指标
                  7.大连市民办非企业单位评估指标 
                   8.大连市基金会评估指标
                  9.社会团体现场评估主要查看资料目录   
                  10.民办非企业单位现场评估主要查看资料目录
                  11.基金会现场评估主要查看资料目录
                  12.社会组织评价调查表

      

                                                                            大连市民政局
                                                                           2018年5月8日