行政执法

大连市民政局开展规范文明执法优化营商法治环境专项执法检查活动

日期 : 2018-06-20     点击量 : 2895


        按照省、市全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于开展规范文明执法优化营商法治环境专项执法检查的通知》要求,为深入推进行政执法领域“办事难”专项整治工作,进一步促进严格规范公正文明执法,优化民政营商法治环境,从5月29日起至年底,市民政局将组织开展全市民政系统专项执法检查活动。
        本次专项执法检查活动是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进行政执法领域“办事难”专项整治工作的重要举措;也是大连打造一流国际化营商环境的主要着力点之一;更是全面优化民政营商法治环境最重要、最直接的体现。活动按照《辽宁省行政执法条例》《辽宁省优化营商环境条例》《辽宁省规范行政裁量权办法》等政策法规精神,重点对行政自由裁量权制度执行情况、文明执法服务企业情况、规范行政执法各项制度执行情况、涉企行政执法检查计划管理制度执行情况、完善和创新行政执法监督体制机制情况等内容进行检查。
        通过本次专项执法检查活动,将进一步督促民政行政执法人员文明规范执法,切实增强民政行政执法单位服务企业、服务群众的能力和意识;进一步督促民政行政执法单位严格落实涉企行政执法检查计划管理制度,杜绝滥检查,最大限度避免和减少行政执法对企业正常生产经营活动的干扰;进一步健全完善民政行政裁量基准,从制度机制上彻底杜绝行政执法权力寻租等现象的发生。
            
(局法制处  李文超供稿)