民政要闻

市民政局召开开展“办事难”和“特权车”专项整治工作推进会

日期 : 2018-04-27     点击量 : 1491

 




        4月27日下午,为持续深入贯彻落实省市委有关工作部署,市民政局在前期开展“办事难”和“特权车”专项整治工作取得初步成效的基础上,专题召开开展“办事难”和“特权车”专项整治工作推进会,充分肯定前一阶段专项整治工作成果,对下一步开展“办事难”和“特权车”专项整治工作进行再动员、再部署、再落实。市民政局党委书记、局长张淑华同志出席会议并讲话,王宏副局长主持会议。局领导、市纪委驻市人社局纪检组领导、局机关全体干部、局直单位党政一把手、局管社会组织负责人参加会议。
        会上,周克副局长解读了《大连市民政局开展“办事难” 问题专项整治工作方案》和《大连市开展“特权车”问题专项整治工作方案》,张淑华书记就继续保持当前专项整治工作良好势头,进一步开展好今后一个阶段“办事难”和“特权车”专项整治工作提出具体工作要求。一是进一步提高政治站位,切实增强抓好专项整治工作的责任感和紧迫感。要从讲政治、顾大局的高度和转变干部作风、优化营商环境的角度,充分认识开展“办事难”和“特权车”专项整治工作是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持以人民为中心的发展思想的重要体现,是贯彻落实中央八项规定精神、推动干部作风转变的具体举措,是践行“民政为民、民政爱民”工作理念、加快推进“四个民政”建设的有效抓手,进一步提高政治站位,强化责任意识,聚焦薄弱环节,把专项整治工作持续引向深入。二是突出重点领域和关键环节,强力开展“办事难”和“特权车”问题专项整治工作。要按照市委统一部署,紧紧围绕“干部不担当、不作为、乱作为”“群众和企业办事难”和“特权车”三方面问题,着力整治机关“衙门”作风,解决机关“中梗阻”问题,扎实开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,同时,加快推进民政“放管服”改革,大力整治窗口单位行政服务不到位的问题,进一步消除公务用车管理使用方面的特权思想,严格规范公务车辆管理,以更大的决心、更有力的举措、更务实的作风,即知即改、立行立改,以专项问题大整治促进干部作风大转变、群众福祉大提升、营商环境大改观。三是强化督促检查,确保专项整治工作取得实效。要加强组织领导、高度重视,把深入开展“办事难”和“特权车”专项整治工作作为一项重要政治责任,精心组织实施,务求取得实效。局直各单位、局管各社会组织要立即召开会议,对全体工作人员集中开展一次专题教育,努力做到学习到位、认识到位、服务到位、整改到位。要加大督促检查力度,分批次对专项整治情况不间断、不定期督导检查,坚决遏制不作为、不担当、乱作为现象。要充分发挥领导干部头雁效应,领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,要深入一线带头服务群众,设身处地为群众着想,一门心思为企业解困,在服务企业群众中争当表率、创先争优。

(办公室 周广歧供稿)