普法宣传

市民政系统积极开展民政法制宣传进社区活动

日期 : 2019-12-11     点击量 : 12640

今年的12月4日是第六个国家宪法日,为贯彻落实党的十九届四中全会精神,积极弘扬宪法精神,不断推进我市民政法治建设,12月2日上午,大连市民政局和大连市民政事务服务中心深入西岗区人民广场街道更生社区开展了“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的“宪法宣传周”活动。本次活动采取摆放民政法制宣传易拉宝、发放民政执法服务指南、解答民政相关政策等多种形式,积极向基层社区居民普及宪法和民政法律知识。
作为我市民政系统开展民政法制宣传活动的一项重要载体,大连市民政局和大连市民政事务服务中心高度重视此次活动,按照“谁执法,谁普法”的要求,积极深入基层、深入群众,深入宣传以宪法为核心的社会主义法律体系,特别是民政相关法律法规。活动中,辖区居民积极踊跃参与,认真观看法治宣传内容,并对如何选择合法公墓、如何选择有资质的养老院,如何避免被非法社会组织骗取钱财等相关内容向现场民政执法工作人员进行交流沟通,让群众在潜移默化中接受宪法教育,接受民政法律法规常识的理解和运用,本次活动共发放宣传品100余件,解答辖区百姓各类咨询13件,切实增强宪法和民政法律法规的社会效果,推动宪法精神深入人心。下一步,大连市民政局和大连市民政事务服务中心将继续积极联合区市县民政部门以及基层社区,做好民政法治宣传活动,提高百姓对民政法律法规和民政执法的了解,切实保护百姓的合法权益。