基层动态

人生在坚守岗位中绽放光彩

日期 : 2020-02-14     点击量 : 965

疫情当前,防控有我。市社会福利院党员干部“不忘初心、牢记使命”,日夜奋战在基层疫情防控第一线,充分展现了“民政为民、民政爱民”的责任与担当,用爱心编织成极具韧性的坚固屏障,守护着院里的每一名养员。市社会福利院副院长陈伟同志,就是他们当中的杰出代表,他用自己的实际行动书写着对事业的绝对忠诚和对养员、职工的无限热爱,让绚丽人生在坚守岗位中绽放光彩。

疫情无情人有情,勇于担当显真情

陈伟同志是市社会福利院的业务副院长,具有医师执业资格,分管全院医疗、养护、康复等业务工作,同时,临时兼管党务、行政、组教、财务、社工、总务、膳食、业务等工作,可以说“千斤重担”于一身。在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,他坚守岗位,恪尽职守,勇于担当,始终站在防控疫情的第一线。

2020121日至今,陈伟同志已经连续工作20余天,从不舍得休息一天。特别是新院长刚刚到任,就面临新冠肺炎疫情防控的繁重任务。陈伟同志主动作为,敢于担当,积极配合新院长快速了解情况,同时第一时间组织全院进行疫情防控工作部署,成立院疫情防控领导小组,周密安排各分院疫情防控工作,四处筹措医疗物资,果断启动一级响应,及早实施全院封闭管理,确保了全院养员的健康安全。为了便于工作,他把家搬到与单位毗邻的房子居住,每天早上七点来院,晚间很晚才回家休息。市社会福利院封闭管理以来,他每天除了到各分院查看防疫工作情况,还到房间和老人促膝谈心,稳定老人的情绪,并关心每名儿童的身体状况。这次疫情防控,最繁重的工作任务就是做好全院的医疗防护,保障养员的生命健康安全。他从疫情防控开始的第一天,就靠前指挥,从社会福利院第一关口——大门,到各个分院每个部位的防控,他都亲自参与,制定全院疫情防控工作方案、应急预案、防控指南和相关工作流程,确保体温监测、消毒通风、隔离防护等具体措施标准、规范,符合疫情防控的要求。

养老二分院和养老四分院是自费养老院,因为正值春节,常有家属来探望老人,由于院区实施封闭管理,起初很多家属不理解、不配合。他要求在此期间,全体员工要提高服务质量和服务水平,真正把党和政府的关怀送到养员的心里,让养员安心,让家属放心。面对不配合的家属,他总是耐心细致地解释,告知家属疫情的严重性和危害性,安抚着家属们的情绪,甚至站在福利院大门口冒着刺骨的严寒逐一向家属解释。面对情绪失控的养员家属,他苦口婆心地劝导,最终妥善化解了危机,得到了家属和老人的理解,而他本人却因久立于院门外被冻感冒,嗓音也因说话过多变得嘶哑。即便如此,他忙碌地身影依然每天出现在院区的各个角落,指导全院的疫情防控工作。正所谓,“疫情无情人有情,勇于担当显真情”,这就是一名共产党员的无私情怀。

细微之处见初心,关键时刻担使命

陈伟同志患有高血压、糖尿病、肾结石等疾病,在新冠肺炎疫情防控的重要时刻,他不忘初心、牢记使命,勇挑重担、扎实工作,爱岗敬业、无私奉献,展现了新时代优秀共产党员的政治本色和优秀品质。疫情防控的这些天里,他工作细微致极,每天都到各分院询问养员身体情况,查看养员体温监测情况和消毒记录,宣传普及防控知识等……他关心全院职工因院区封闭管理、减少职工上班频次“倒大班”的不便,深入基层调研,了解分院面临的困难,既要落实上级的工作要求,又要充分保证职工休息,最终制定了一套切实可行的工作方案,并及时做出人员调配,保证一线人员充足。同时,积极对员工开展心理疏导,避免造成人员恐慌。

129日,国务院疫情防控督查组在不打招呼的情况下直奔市福利院督查疫情防控工作,对市福利院的工作给予高度评价,指出“大连市社会福利院疫情防控工作精与细、严与实,层面很高,全国福利机构如果都如此,我们就一定会打赢疫情防控这场战役”。在场的温雪琼副市长指出,市社会福利院的全体党员在抗击疫情中主动亮身份,用实际行动彰显了共产党员“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,在这场看不见硝烟的战役中,福利院的领导班子切实发挥了重要作用。这是对以陈伟同志为代表的市社会福利院党员干部在疫情防控中优异表现的高度褒奖,也是为大连市民政事业高质量发展赢得了荣誉和自豪。

榜样无言的力量,润物无言的行动

在陈伟同志的影响下,市社会福利院全体人员正在以科学严谨的态度、勇往直前的作风,把疫情防控工作作为践行初心使命的主战场,冲锋在前、战斗在前,为养员和职工筑起了一道“安全屏障”和“战斗堡垒”。我们坚信,以陈伟同志为代表的“大福人”一定会心手相牵、同舟共济,打赢这场必须要打赢的战役,让绚丽人生在坚守岗位中绽放更加靓丽的光彩。

(市社会福利院  陈玉玲  供稿)