国内民政

黄树贤在云南调研时强调
坚持以人民为中心的发展思想 以为民之心爱民之情做好民政工作

日期 : 2017-09-04     点击量 : 14075

来源: 民政部门户网站

8月25日至27日,民政部党组书记、部长黄树贤深入云南省楚雄州牟定县,昆明市禄劝县、晋宁区、官渡区,玉溪市澄江县调研。其间,调研组实地考察了牟定县新桥镇马厂村委会马厂中心村、禄劝县中心敬老院、禄劝县翠华镇为民服务中心及翠华镇大松园村委会出水箐村小组、滇池养生养老小镇、云南省老年公寓等地,考察了因灾倒损民房恢复重建、农村低保精准施保兜底脱贫攻坚、加强基层民政工作、养老服务和殡葬改革,看望慰问受灾群众、农村低保对象和基层民政工作人员;与澄江、大理、个旧、石林等县(市)有关同志进行座谈。云南省副省长张祖林参与调研和座谈。

2016年,牟定县新桥镇发生特大洪涝灾害,民房受损严重。抢险救灾结束后,县委、县政府第一时间在马厂村委会马厂中心村规划建设灾后重建点,目前,该安置点集中安置的31户主体已完工,搬迁入住17户,正在装修14户。“你家什么时候搬进新居的?”“建房用了多少钱?”“现在搬进了新房,你们还有什么困难吗?”走进牟定县新桥镇马厂村委会马厂中心村受灾户朱成平家,黄树贤与朱成平亲切交谈,详细了解他家的受灾及生产生活情况。他勉励朱成平在党和政府的关心下,依靠自己勤劳的双手创造美好的生活。随后,黄树贤一行来到搬迁户孟德兰家,与村民们进行座谈。在详细了解村民们的生产生活情况后,他叮嘱当地同志,要不断改善重建点生活环境和居住条件,当好群众的贴心人,确保受灾群众搬得出、住得下、生活好。

黄树贤对楚雄州积极采取措施,科学、规范、有序开展自然灾害防治,有效避免或最大限度地减轻灾害造成的人员伤亡表示充分肯定。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神和《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,认真总结经验,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,进一步落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,强化部门协调和信息共享,不断夯实防灾减灾基础,提高全民防灾减灾意识,全面提升应对自然灾害的综合防范能力,扎实做好防灾减灾抗灾救灾各项工作。

在禄劝县中心敬老院,黄树贤一行听取了农村敬老院建设、服务质量提升等情况汇报,参观了食堂、医务室、老人住所,与在场的老人亲切交谈,了解他们的生活、身体健康及敬老院的运行和提供服务情况后,黄树贤对县中心敬老院的工作给予了充分肯定,他勉励中心负责人要以大爱之心,努力为老年人安享晚年创造更好条件,并祝福老人们健康长寿。

在翠华镇为民服务中心民政服务窗口,黄树贤对基层民政工作机构设置、人员配备和工作开展等情况进行详细了解后,对禄劝县以政府购买服务方式全面充实加强基层民政工作力量的做法予以肯定,他强调指出,民政工作任务繁重、责任重大,各级民政工作人员要坚持以人民为中心的发展思想,始终带着使命、责任、感情,把“民政为民、民政爱民”工作理念转化为服务群众的良好作风,推动党中央国务院有关民生民政工作重大决策部署落到实处,把党和政府的温暖送到困难群众身边,把为群众服务的事做实做好。

在大松园村委会出水箐村小组,黄树贤一行听取了农村低保精准施保、兜底脱贫攻坚等情况的汇报,深入苗族群众杨正光、龙明聪及马红亮家,与他们亲切交谈,详细询问他们的生产生活及孩子就学情况。他嘱咐基层同志要按照习近平总书记“全面实现小康,一个民族都不能少”的要求,深入到困难群众当中,摸清真实情况,找出解决困难的办法,切实帮助他们走上全面小康之路。在保障好困难群众基本生活权益的同时,注重提升发展能力,把千千万万个困难群众的个人梦想融入到中华民族伟大复兴的中国梦之中。

在昆明滇池养生养老小镇、云南省老年公寓,黄树贤一行实地了解了项目建设进展、运营管理及服务内容等方面的情况。他强调,要认真贯彻习近平总书记关于养老工作的重要指示精神,落实好党中央、国务院的决策部署,坚持政府主导、社会参与,以老人实际需求为导向,推进养老服务供给侧改革,提高养老服务质量。在推动社会养老事业多元化、多样化发展的同时,要重视养老产业的可持续性,更好地满足广大老年人的养老服务需求。

在澄江县,黄树贤一行与澄江、大理、个旧、石林等县(市)有关同志座谈,听取殡葬改革工作情况介绍及意见建议,他指出,要贯彻落实好党中央、国务院关于生态文明建设的重大战略决策部署,总结经验,规范管理,强化服务,继续扎实抓好殡葬改革,促进生态文明建设。

民政部有关司局负责同志、云南省民政厅主要负责同志随同调研和座谈。