民政要闻

市民政局召开大连市民政事业发展“十四五”规划编制工作领导小组会议

日期 : 2020-07-17     点击量 : 1586



7月8日上午,市民政局召开大连市民政事业发展“十四五”规划编制工作领导小组会议。党组书记、局长、市民政事业发展“十四五”规划编制工作领导小组组长汤易出席并讲话,局领导、机关各处室、市民政事务服务中心负责人及外请专家参加会议。

会议指出,编制民政“十四五”规划是贯彻落实好习近平总书记关于民政工作重要指示精神的第一个五年规划,是民政助力建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划。会议要求,要提高编制规划的科学性、精准性和前瞻性,坚持战略对接、规划衔接、项目承接,积极主动争取国家和省在政策、规划、项目、资金及重大改革试点向大连给予支持和倾斜,为“十四五”期间大连民政事业高质量发展聚势蓄力、创造条件。要坚持开放引领、突出重点、系统推进,紧紧抓住国家推进“两新一重”重大战略机遇,积极主动参与新型城镇化建设等重大工程,谋划和推动新一轮民政服务设施全域布局、民政基本公共服务均等化和民政服务事项“一网通办”,推动民政事业更好服务于全市经济社会发展大局,更好服务于广大人民群众。要坚持深入基层、发掘潜能、对标先进,要解放思想,开阔视野,放大格局,兼容并蓄,积极主动对标学习上海、深圳、沈阳等地先进经验,结合我市实际,推动各地先进经验向大连汇集、在大连落地,在新一轮民政事业发展中取得新成效、实现新作为。

会议强调,规划编制工作要汇聚全局智慧,引进专家外脑,借助前沿技术,体现改革创新,全局上下要切实增强大局意识,牢固树立“一盘棋”思想。各部门、各单位要亲自谋划、研究、论证、起草,健全公众参与机制,充分调动社会力量,发挥科研机构、智库等对规划编制的辅助支持作用。要更多运用大数据等现代信息技术分析问题、评估预测,提高规划的科学性,确保民政“十四五”规划编制各项工作取得实效。

会后又接续召开了规划编制工作领导小组办公室会议,研究贯彻落实局领导小组会议精神的具体措施。周克副局长主持会议并部署相关工作。会议要求,一要提高政治站位,充分认识做好规划编制工作的重要性、紧迫性和复杂性,从讲政治、讲大局、讲全局的高度,谋划和推进规划编制各项工作。二要突出工作重点,把重要政策、重大项目、重点指标安排好,把问题短板、薄弱环节和制度漏洞找出来,把制度创新、改革举措、具体任务谋划好,合力推动民政规划编制工作迈上新台阶。三要压实工作责任,动员全局每一名干部发挥聪明才智,积极主动参与规划编制工作,为民政事业发展献计出力,确保编制高质量的、经得起历史和实践检验的民政规划,为大连民政事业高质量发展提供重要引领和保证。

〔办公室(法制处) 刘松涛  供稿〕