民政要闻

市民政局举办处级领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神集中培训班

日期 : 2020-06-19     点击量 : 2931



为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面提升处级领导干部理论水平和履职能力,按照市委组织部统一部署和市直机关工委具体要求,6月16日至18日,市民政局开展了为期三天的处级领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神集中培训工作。局机关、市民政事务服务中心及各分支机构处级领导干部参加了此次培训。

结合我市疫情防控工作实际,本次培训采取“观看教学录像+分组交流研讨”的教学方式有序进行。按照培训计划,参训学员们学习观看了《关于国家治理现代化的几个问题》《坚持和完善城乡统筹的民生保障制度》《开创“中国之治”新境界的宣言书》《坚持和完善共建共治共享的社会治理制度》等视频课程,同时,为保证学员在有限的时间内最大限度更新知识、提升能力,在集中视频授课的基础上,进一步丰富教学模式,组织开展分组研讨、撰写学习体会、结业交流等互动教学,让学员把学习体会与工作实践结合起来,谈收获、谈思路,推动学思悟贯通、知信行统一。

参训学员一致认为,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。通过教育培训,充分认识到全会印发的《决定》是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。作为民政干部,学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发挥好“头雁”效应,以上率下,示范带动。未来工作中,将认真对标对表《决定》作出的重大制度安排,对照全会明确的目标任务,切实加强民政领域有关制度建设,抓紧健全完善相关基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务、专项行政管理和全面从严治党等方面制度,推动民政制度体系更加成熟,持续提升民政领域治理体系和治理能力现代化水平,全力以赴推进新时代民政事业高质量发展。

(机关党委 张天翼  供稿)