专题活动

上海市首个区级层面的社区居家养老服务标准发布

日期 : 2020-01-17     点击量 : 5018

    本报讯 (记者 张 俊) 日前,上海市闵行区召开居家和社区养老服务改革试点推进会。会议聚焦全国居家和社区养老服务改革试点工作推进,积极部署试点方案落实。同时,发布了《闵行区社区居家养老服务标准》,该标准成为上海市首个区级层面的社区居家养老服务地方标准。市民政局党组书记、局长朱勤皓,区委副书记、代区长陈宇剑出席。

  2019年闵行区被列为“全国第四批居家和社区养老服务改革试点区”,也是上海市唯一的试点区。这是继2014年闵行区开展“全国养老服务业综合改革试点”以来又一项全国性试点工作。会议指出,全区要把握机遇,在更高的起点上谋划闵行养老事业发展,争创一流,全力推进全国第四批居家和社区养老服务改革试点,加强统筹,确保全面出色完成各项试点任务。

  会议提出,闵行区要在居家和社区养老服务改革中实现“六个一”和“五大工作目标”。“六个一”即建立一个嵌入式养老服务体系,确立一套居家和社区养老服务标准,打造一个智慧化养老服务平台,新增一批家门口的养老服务设施,推出一批居家社区机构相协调、医养康养相结合的政策,绘制一张覆盖全区所有养老服务设施的养老地图。实现“五大工作目标”,即促进养老服务体系全面完善、设施布局充分均衡、服务质量显著提升、服务市场开放多元、社区环境友好宜居。

  会议发布的《闵行区社区居家养老服务标准》,涵盖社区居家养老服务与管理的24个规范。其中,服务规范包括生活护理、助餐服务、助浴服务等13个部分,管理规范系列标准包括《安全管理规范》《档案管理规范》《环境管理规范》《服务人员招聘和培训管理规范》等11个部分。今后,闵行区社会组织开展社区居家养老服务、职能部门开展监督检查和年度考核等,都将据此实施。

  (来源:中国社会报2020.1.17)