民政要闻

市民政局召开全市民政系统做好国庆期间安全生产信访稳定和扫黑除恶专项斗争工作会议

日期 : 2018-09-28     点击量 : 1140


 

        9月26日,市民政局召开全市民政系统做好国庆期间安全生产信访稳定和扫黑除恶专项斗争工作会议,局党委书记、局长张淑华同志出席会议并讲话。局领导,各区市县民政局、各先导区社会事业管理局主要领导以及局机关各相关处室负责人参加会议。

        会上,周克副局长对前期全市民政系统安全生产和信访稳定工作进行了总结,并就做好下一阶段安全生产和信访稳定工作作了安排部署;卢冬副局长传达了全省民政系统扫黑除恶专项斗争推进会的有关精神,并对全市民政系统开展下一阶段扫黑除恶专项斗争进行再动员、再部署;张淑华局长传达了省、市关于做好国庆期间安全生产和信访稳定工作的有关精神,尤其重点传达了谭作钧书记、谭成旭市长就做好国庆期间安全生产和信访稳定各项工作提出的具体要求,并对全市民政系统国庆期间各项工作进行安排部署、提出具体要求。

        张淑华局长强调,一要充分认清形势,切实增强做好国庆期间全市民政系统安全生产、信访稳定和扫黑除恶专项行动的责任感和紧迫感。当前国庆节日益临近,全市民政系统一定要高度重视、保持警醒、履职尽责,确保国庆期间全市民政系统安全稳定,推动各项民政工作按照时间节点高质量完成。二要坚持严防死守,确保民政安全工作万无一失。各地民政部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话精神,结合民政工作实际,加强组织领导,提早安排部署,严格落实安全生产责任制和行业监管责任,制定安全防范措施,加大督查力度,完善长效机制,尤其重点对所辖所办所管的社会福利、特困人员供养、救助管理、未成年人保护、婚姻、殡葬、救灾物资储备、烈士纪念、军休军供等民政服务机构,特别是福利院、光荣院、养老院、敬老院等有养员单位存在的消防安全、场所安全、人员安全、食品安全隐患进行集中检查,预防和杜绝安全隐患,确保国庆期间民政服务机构安全规范有序运行。三要着力化解矛盾,确保民政信访形势总体趋稳。各地民政部门要认真开展“四级书记抓信访、推动信访矛盾减存控增”专项行动,切实履行党委书记作为第一责任人,分管领导作为主管负责人的工作要求,在思想上始终绷紧弦、拉满弓,坚持“抓发展与抓稳定两手都要硬”,坚决将矛盾化解在当地,消除在萌芽状态中。四要持续加大力度,推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。各地民政部门要进一步完善扫黑除恶专项斗争工作机制,织密线索排查网格,继续发挥扫黑除恶举报平台作用,深挖线索,主动排查,形成震慑。要加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,完善横向部门联动机制,形成扫黑除恶专项斗争整体合力。要进一步加强村民委员会自治建设,严厉打击涉足民政系统重点行业、重点领域的黑恶势力,发现涉黑涉恶线索及时上报,全面维护社会和谐稳定。五要全力做好工作,确保各项年度任务圆满完成。各地民政部门要安排好困难群众节日期间的基本生活,认真落实各项政策,确保各类救助资金及时足额发放到位,切实保障困难群众度过欢乐祥和的节日;要切实加强特困供养人员服务管理工作,迅速查找所属农村特困供养机构存在的各类隐患问题,落实业务指导和监督管理责任,不断提高我市机构供养服务水平;要严格值班值守,认真落实节日期间24小时值班和领导带班制度,值班和带班人员要坚守岗位、尽职尽责、严禁擅离职守;要全力做好年度各项收尾工作,对承担的国家、省市考核指标和市政府重点民生工程项目、“重实干、强执行、抓落实”专项行动开展情况进行总结梳理,加大力度、加快进度、查漏补缺,确保各项重点任务圆满完成;要提早行动,认真谋划明年工作思路、创新举措和保障措施,充分体现本地民政工作特色和亮点。

(局办公室、政权处,市民政事务服务中心供稿)