民政要闻

市民政局召开党风廉政建设暨干部警示教育大会

日期 : 2018-09-27     点击量 : 516




        为认真落实市委十二届六次全会和市政府廉政工作会议精神,按照市委第五巡察组立行立改的工作要求,9月25日,市民政局召开党风廉政建设暨干部警示教育大会。局党委书记、局长张淑华同志出席会议并讲话,市纪委监委驻市人社局纪检监察组组长冯卫民同志通报典型案例,王宏副局长主持会议,市委第五巡察组相关领导应邀参加会议,局领导班子成员、局机关全体干部和局直单位领导班子成员参加会议。

        会上,与会人员集体观看了警示教育片《贪者之戒—抚顺市原市长栾庆伟违法违纪案件警示录》;冯卫民组长通报了党的十八大以来民政系统违纪违法的典型案例;局机关各处室负责人、局直各单位党政主要领导签订《党风廉政建设及廉洁自律承诺书》。

        局党委书记、局长张淑华同志就认真贯彻落实此次党风廉政建设暨干部警示教育大会精神提出三点意见。一是深刻剖析根源,切实吸取教训、高度警醒无论是抚顺市原市长栾庆伟的违法犯罪案例,还是党的十八大以来发生在民政系统违纪违法的典型案例,虽然违纪、违法形式各有不同,但归根结底,都是理想信念不坚定、自身要求不严格、特权思想严重、权力监督缺失的结果。全局广大党员干部要深刻认识到理想信念动摇必然滑向腐败,不正之风滋生必然走向腐败,违规行使权力必然导致腐败。我们一定要从这些案件中汲取教训,高度警醒、引以为戒、举一反三、对照检查,时刻保持清醒头脑,切实规范从政行为,决不能重蹈覆辙,步人后尘。二是提高政治站位,切实筑牢防线、秉公用权。全局各级党组织要旗帜鲜明讲政治,坚定不移守规矩,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,贯彻“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全局广大党员干部要坚定理想信念,常补精神之钙,深刻领会和全面掌握习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,大力践行“民政为民、民政爱民”工作理念。三是严格落实责任,切实坚守担当、强力推进全局各级党组织要自觉履行好全面从严治党和党风廉政建设主体责任,各级党组织主要负责人要强化抓全面从严治党和党风廉政建设第一责任人的意识,切实发挥牵头抓总、统筹协调、组织推动、监督检查的作用。各级党员领导干部要以身作则,率先垂范,始终把严守党的政治纪律作为为官从政最根本的规矩,始终老老实实做人、清清白白为官、干干净净做事。国庆临近,全局各级党员干部要切实提高政治站位和政治觉悟,坚决贯彻执行中央八项规定精神,明底线、知敬畏、守规矩,自觉抵制不良风气,切实做到令行禁止。同时,各级领导干部要带头自觉接受、主动配合市委第五巡察组开展巡察工作,思想上要高度重视,态度上要虚心诚恳,行动上要全力支持,服务上要热情周到,要充分尊重、虚心听取、全面领会市委第五巡察组的各项指示要求,为市委巡察工作顺利高效开展提供支持和便利。

(局机关党委 于成伟供稿)