行政执法

市民政执法监察支队积极开展全市公益性公墓行政执法专项检查

日期 : 2017-08-14     点击量 : 20100



 

        为切实规范和加强我市公益性公墓监管,根据市民政局《关于开展公益性公墓、散坟集中安葬区督查整改工作的通知》(大民发〔2017〕73号)和市民政局、市物价局《关于开展全市公益性公墓管理情况专项检查的通知》(大民发〔2017〕86号)的相关要求,市民政执法监察支队受市民政局委托,按照市局2017年行政执法检查计划统一部署,联合物价执法部门,对全市公益性公墓管理情况开展专项检查。
        7月17日起,市民政执法监察支队执法人员分别赶赴金普新区、旅顺口区、高新园区和甘井子区,听取各地公墓主管部门前期自查整改情况汇报,并依照《大连市民政局行政检查规程(试行)》(大民发〔2016〕155号)要求,按程序对上述地区全部44家公益性公墓进行实地检查。通过查阅被检查对象的相关审批手续、原始记录、台账、安葬人员档案和其他业务资料,全面客观地制作《检查记录》等检查文书,结合公益性公墓建设管理不同情况,摸清底数,分类处置。对部分存在的超范围经营、对外销售及墓穴占地面积超规格等违规行为,按照《殡葬管理条例》《辽宁省公墓管理办法》等相关法规规定,提出整改意见;对部分存在的非法定价行为,会同物价部门依法进行处理。
        下一步,市民政执法监察支队将继续对其他区市县开展专项抽查,此次检查将持续到8月底。
        (市民政执法监察支队供稿)