近期热点

用奋斗作答伟大新时代
——2019年推进新时代民政事业发展再上新台阶

日期 : 2020-01-03     点击量 : 1578

本报记者 赵 铮

  时间见证奋斗者的经历,足迹见证追梦人的心迹。在新中国成立70周年,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,民政事业站在了历史的新起点。

  这一年,习近平总书记对民政工作作出重要指示,第十四次全国民政会议胜利召开,向新时代民政工作发出了号令、锤响了战鼓;“不忘初心、牢记使命”主题教育,让民政系统干部职工进一步站稳了立场、提振了士气、增长了本领、解决了问题;党的十九届四中全会为更好地推进新时代民政事业改革发展注入了强大动力、提供了基本遵循;各级民政部门机构改革全部到位,更加聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切……

  我们收获的是力量,群众收获的是幸福。

  截至2019年9月,1796万建档立卡贫困人口纳入农村低保或特困人员保障实现“两不愁”,100多万人次流浪乞讨人员得到有效救助,中央财政补助孤儿生活费提高达50%,两项补贴标准动态调整机制分别惠及1004.3万、1298.7万残疾人……

  民政工作者的辛勤汗水和不懈努力,无愧于极不平凡的2019年,无愧于民政事业新起点。这一年,我们用奋斗作答伟大新时代。

  在贯彻落实中央精神和决策部署中提高了政治站位

  中央精神和决策部署为新时代民政事业发展绘就了路线图、提供了方法论,把中央精神和决策部署贯彻好、落实好,是对全体民政工作者政治站位和学习本领的一次大检验。

  在更高的站位上贯彻中央精神。站得高才有境界,才能胸怀全局。第十四次全国民政会议召开后,民政部党组深刻领会习近平总书记重要指示的思想内涵和精神实质,并在指导实践中化为推进新时代民政事业发展的强大动力。各地党委政府高度重视,先后召开本地区民政会议,进一步明确思路、落实任务。党的十九届四中全会胜利召开后,部机关和各地民政部门结合学习贯彻全会精神,深化对总书记重要指示和第十四次全国民政会议部署的学习贯彻,推进工作落实。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,民政系统党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信仰信念、提振干事创业士气,工作取得新进展,作风焕发新面貌,“民政为民、民政爱民”工作理念在实践中发展,在发展中升华。

  在更高的站位上推动工作落实。站得高才落得实,才能贴近基层。为推动中央精神和决策部署在基层落地生根,部机关和各地民政部门把夯实基层基础工作摆在更加突出位置。北京明确建设“最讲政治、最有温度、最接地气、响应群众需求最快、最有活力”的部门目标路径。上海组织社区工作者集中力量投入大走访工作,走百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,探索新时代群众工作法。陕西在民政基层力量上加大倾斜,1.8万余个行政村配备了民政协理员。

  在更高的站位上谋划事业发展。站得高才看得远,才能谋划未来。部机关紧密结合党中央的总体要求和规划,以满足人民日益增长的美好生活需要为目标,站稳人民立场出台法规政策,在服务全局中推动民政事业改革创新。各地聚焦新时代民政工作新要求,结合当地工作实际,深入查找短板不足,高质量做好“十四五”规划编制工作,从长远上谋划部署推动民政事业发展。浙江、重庆、新疆等地以省级党委政府名义出台推进民政事业高质量发展的意见,提出了颇具含金量的举措。

  在贯彻落实中央精神和决策部署中锤炼了责任担当

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,一个个关系民生连着民心的难题被有效解决,一件件惠民利民便民的措施立竿见影,随着主题教育成效转换为群众获得感,民政部门在这场自我革命中的表现得到了最权威的评判。

  政策层面疏通堵点。以脱贫攻坚巡视整改任务为契机,各项社会救助保障标准均有提高,4000多万低保对象从中受益;出台推进养老服务发展的意见,从政策层面破解养老工作瓶颈;困境儿童得到更好保障,孤儿生活费提标达50%,老幼孤残得到更好保障。

  针对问题狠抓落实。部党组围绕涉及群众利益的突出问题开展专项整治,锁定群众反映突出的问题找准切入点,将农村低保领域腐败和作风问题、行业协会商会涉企收费、养老院安全、违法违规私建“住宅式”墓地、“社区万能章”作为重点整治任务落实落细,解决了一大批事关群众利益、制约民政事业发展的问题。

  聚焦关切提升服务。主题教育中,部机关深入基层一线,通过提升服务满足群众需求。民政部联合相关部门及时发布涉老诈骗风险提示,提升老年人防骗意识。部机关持续加强民政领域诚信体系建设,对养老服务、婚姻登记、慈善捐助等领域的违法失信行为及时处理,加强对相关行业和平台的自律要求,进一步完善监管措施,回应群众关切,维护群众利益。

  在贯彻落实中央精神和决策部署中履行了职责使命

  这一年,随着机构改革带来的职能优化,民政部门履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责更加有力,服务国家改革发展稳定大局的作用更加凸显。

  基本民生保障网更严密更牢实。2019年,民政部聚焦脱贫攻坚,完善各项救助政策,受益范围更加广泛、惠民内容更加丰富、质量水平更有保证,农村留守妇女、留守儿童、留守老人、贫困重度残疾人、分散供养特困人员、生活困难下岗失业职工都得到了更好的兜底保障,基本民生保障整体上了一个新台阶。全年救助生活无着的流浪乞讨人员100多万人次,北京、天津、上海、安徽、广东等省份寻亲服务成效明显。民政部联合财政部、中国残联建立残疾人两项补贴标准动态调整机制,分别惠及1004.3万、1298.7万残疾人。

  基本社会服务更有效率和质量。在健全完善养老、殡葬、婚姻等制度方面,民政部门紧盯群众关切的热点问题和制约发展的难点问题,在实践中取得了新进展。在养老服务方面,民政部牵头建立部际联席会议机制,出台社区养老服务等级评定等政策,开展试点破解大城市养老难。截至2019年9月,全国养老机构和设施达到17.77万个,床位754.6万张。在殡葬管理服务方面,山西、黑龙江、江苏、河南、湖南、海南、云南、陕西、甘肃、新疆等省份建立省级殡葬工作联席会议制度。在婚姻登记方面,河北、上海、山东、河南、甘肃积极推进婚俗改革,北京、浙江、广东开展跨区域婚姻登记工作。

  基层社会治理更有温度和黏度。民政系统进一步强化党领导基层群众自治和社会组织管理,全国城乡社区综合服务设施覆盖率分别达到78.6%和46.1%,全国注册志愿者超过1.39亿人、志愿服务17.9亿小时。出台政策进一步强化社会组织管理和监督,全面推开行业协会商会脱钩改革。北京、天津、上海、江苏、浙江、山东等地完善了社区工作者职业发展和薪酬管理制度。黑龙江、上海、广东、重庆等省份强化了社会组织风险防控和执法管理。发布《行政区划管理条例实施办法》,探索特大镇设市模式,联合中央广播电视总台举办《中国地名大会》,在社会上产生强烈反响。

  在贯彻落实中央精神和决策部署中开拓了工作局面

  改革创新是推动民政事业发展的根本动力。在贯彻落实中央精神和决策部署中,民政工作者锚定了方位、解放了思想、开阔了视野,不仅补足了“精神之钙”,更吸足了“创新之氧”。

  实现多个“第一次”,提升政策“含金量”。农村留守妇女纳入政策视野,农村留守老年人关爱服务政策实现省级层面全覆盖,建立事实无人抚养儿童国家保障制度,开展国家康复辅助器具产业社区租赁服务试点,举办高级社会工作师考试,龙港撤镇设市……这些政策制定和举措创新,在民政事业发展史上都是第一次,弥补了多项空白,更好回应了群众关切。

  持续深化“放管服”改革,提高群众满意度。部机关和各地民政部门继续简政放权、优化服务。民政部出台行政执法“三项制度”,清理废止有关政策文件,为相关社会主体、市场主体参与民政事业发展创造了更好的环境。到2019年底,浙江城乡低保、婚姻登记、社会组织管理信息系统实现数据共享,市县政务服务事项网上可办率达90%以上,群众到政府办事提供的材料减少60%以上。广东全面推进敬老院的公建民营改革,引入社会资本和专业管理服务,盘活机构闲置床位资源。福建出台民政系统深化“放管服”改革十条措施,推动申请政务服务事项100%实现“最多跑一趟”,“一趟不用跑”事项增幅不低于10%。

  民政信息一盘棋,打通“最后一公里”。民政部加快实施“金民工程”,统筹推进民政信息化发展,加快形成全国民政信息化一盘棋格局。在婚姻登记服务方面,婚姻档案的信息化工作基本完成,婚姻登记领域严重失信当事人将被纳入信用约束和联合惩戒范围。民政部会同国家发改委、教育部等部门联合印发《关于促进“互联网+社会服务”发展的意见》,有效解决社会服务资源相对短缺、优质服务资源供给不足等问题,更好满足人民群众对高品质社会服务的需求。

  在贯彻落实中央精神和决策部署中增进了能力本领

  总书记要求各级党委和政府加强对民政工作的领导,增强基层民政服务能力;党的十九届四中全会,凸显了民政事业在国家治理体系和治理能力现代化中的重要地位,迫切需要民政领域有与服务全局相适应的制度执行力。一年来,部机关以加强基层民政服务能力建设为重点、深入基层开展蹲点调研。各地在强化乡镇民政职能、创新服务供给方式、提升专业能力素质上下功夫,着力解决基层民政服务能力不足、质量不高等问题。

  山东总结推广临邑县经验,要求各地针对基层民政服务设施条件较差、保障能力偏弱的问题,以加强县、乡、村三级民政工作为重点,调整充实工作力量,改善工作设施条件,健全经费保障机制,从制度上确保基层民政部门有钱做事、有人干事、有地方办事,打造功能强、服务优、作用好的坚强战斗堡垒。

  湖南实施“禾计划”增强基层民政力量,以县级民政局为购买主体,以社会组织为承接主体,招聘社工,运营乡镇社工站,民政部门全程跟踪评估。全省投入2.8亿元,140余家社会组织派出近4000名社工,在1700余个乡镇(街道)为基层群众提供专业服务,接待来访89.36万人次,摸排对象143.7万人次,入户探访84.45万人次,发展志愿者13.54万人,各项民生政策得到更好落实,基层民政效能得到显著提升。

  广东开展“双百计划”,在每个镇(街)设立社工站,配备3至8名社会工作者,聚焦民政主业,为急需帮助的特困、低保、老年人、残疾人等人群提供综合性服务,打通民政服务的“最后一米”。

  民生无小事,民心大于天。一年来,民政人始终把总书记的重托记在心上,始终把人民幸福不幸福、高兴不高兴、满意不满意作为一切工作的初衷和归宿。面对2020年,身处打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会之际,身处实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们愈发坚信,民政大有可为,未来值得期待!

(来源:中国社会报2019.12.28)