基层动态

市儿童福利领域立即行动,组织三类儿童共同抗疫

日期 : 2020-07-31     点击量 : 655

新冠肺炎疫情发生后,市民政局迅速作出反应,发动各级民政干部及儿童主任、儿童督导员共同抗击疫情,确保孤儿、困境儿童和农村留守儿童健康安全,要求各地认真落实中央、省市的有关防疫要求,克服麻痹思想,坚决做好儿童福利机构、未成年人保护中心及孤儿、困境儿童、留守儿童领域的疫情防控工作,坚决巩固机构内儿童及社会散居孤儿、困境儿童、留守儿童的零感染成果。724日,市民政局建立了由市社会福利院院长、分管副院长、科长和各区市县、先导区民政部门负责儿童工作的分管领导和相关工作人员参与的儿童疫情防疫工作群,建立日报告、零报告制度,重要情况随时沟通,及时帮助解决遇到的问题。

根据724日民政部视频会议要求,市社会福利院立即启动疫情防控预警方案,全员进行最严格的封闭管理,确保在院儿童安全。25日晚组织全体工作人员和养员进行核酸检测,26日凌晨完成核酸采样工作。制定了大连市社会福利院儿童分院心理干预工作方案,心理干预及时跟进,通过对不适应儿童进行身体触摸、心理安抚,帮助他们完成检测。后期将通过线上钉钉对职工、儿童做好心理疏导,舒缓压力。

全市儿童主任、儿童督导员积极参加疫情防控工作,连线三类儿童的监护人,叮嘱其对孩子履行监护责任。对中、高风险地区孤儿、留守儿童、困境儿童等三类儿童情况进行排查,确认上述地区的特殊儿童47人,均无感染。24日晚,通知甘井子区和金普新区优先安排2个街道的三类儿童进行核酸检测,截至2617时,全市三类儿童均无感染。

(慈善社工儿童福利处  供稿)