便民信息

绿色殡葬生态安葬
2017大连免费海葬活动已开始

日期 : 2017-03-06     点击量 : 29455

       近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。去年我市举办了20次大型集体海葬,投放骨灰近千具。海葬活动参加市民达4000余人。

       今年海葬活动已开始。目前,已有几百人报名参加海葬活动,3月11日上午,我市将在大连市老虎滩海洋公园游艇码头举行2017年首次暨第227次骨灰撒海活动,届时将有社会各界人士200余人参加此次活动,并有新闻媒体跟踪报道采访。

       海葬是国家九部委大力倡导的一种环保、文明、节俭、惠民、节地、绿色、生态安葬骨灰的一种形式。我市海葬活动是全国海葬开始较早的城市,1997年至今已有20年的历史,共举办了226次集体大型海葬,撒放骨灰9000具余,参加海葬活动的政府领导、社会名流、国际友人、市民达4万多人,为国家节约土地4.5万平方米,为广大市民节约购墓基金3.6亿元。海葬占我市当年死亡人口1.8%,走在全国的前列。

       我市高度重视海葬工作,随着殡葬改革的不断深入发展,人们思想观念的更新,海葬作为一种文明节俭的方式逐渐为广大市民接受和认可。为推进海葬工作,市政府在2015年出台了三个殡葬改革文件,对海葬活动加大投入,促使参加海葬活动数量持续增加。全市海葬数量以年33%的速度递增,海葬成为我市殡葬服务和殡葬改革的新亮点。同时市民政局对我市海葬工作非常重视,不仅提高了海葬活动费,增加了海葬补贴,凡是故者直接火化骨灰当年完成撒海,免除基本殡葬服务费用。逝者家属可持大连市殡葬联合会发放的《海葬证书》到市民政部门领取殡葬补贴金。今年海葬工作重点是全面提升海葬活动的质量。打造高雅、文明、生态的海葬文化,让参加海葬逝者和家属以及广大市民体会到“入水为尊”的新理念。

       今年我市海葬活动又免费增加和提高一些服务项目措施。一是对海葬有困难的人员提供免费代撒服务;二是免费增加适当海葬祭祀品;三是加大鲜花和花瓣的数量;四是4月1日在老虎滩举行大型的市民海葬公祭活动。3月底,广大市民家属可带上相关证件到海葬办公室办理相关手续。

       另外,今年我市将举办25次左右大型集体海葬活动,骨灰投放时间为3月11日至10月14日。

       [海葬活动须知]

       向参加海葬活动的逝者和亲属学习、致敬!尊敬的海葬活动参加者,大连市2017年227批海葬,于2017年3月11日(星期六)举行,现将有关事宜通知如下:

       一、集合时间、地点:早7时55分,在台山骨灰堂入口公交车站集合(西南路10路汽车净水厂站)。联系人:隋先生 ;电话:13889643992 ;发车时间:8时发车。

       二、登船地点:老虎滩海洋公园游艇码头

    (104军舰南行100米菱角湾游艇码头,自行前往码头,有工作人员迎候)

       三、注意事项:

       1、参加海葬人员,须凭证乘车、乘船,按时在集合地点集合,过时不候。(参加海葬人员要提供移动电话,方便联系)。

       2、大连市殡仪馆早6时10分开门。在其他场所寄存的骨灰 ,须提前联系做好准备。家属请在取骨灰时,须提前将骨灰盒处理(留用或自行处理),不得将骨灰盒带到车上、船上。

       3、登船后,凭海葬降解罐领取卡领取海葬罐及鲜花。

       4、老、弱、病、幼等人不得上船,避免发生意外危险。

       5、参加海葬人员不得将非降解物,如塑料、绢花、随葬品等物品投入海中。在海葬活动的过程中,要听从工作人员指挥,有序投放。

       6、请注意近期天气预报,如遇因天气等或其他特殊原因情况不能举行海葬,民政部门有权调整取消本次海葬活动,择日再举行海葬活动,请保持电话联系。

       7、进港区(园区)后严禁吸烟 、严禁烧纸、严禁扔纸钱和垃圾,造成后果自负。

       8、如有自行前往海葬码头有问题请与汪女士联系: 18669652865

       [海葬一般流程]

        》》》》》咨询服务电话:84300279

       持申请人身份证复印件1份、逝者死亡证明材料复印件1份,到大连市殡葬联合会填写《海葬申请表》;确定海葬时间,通知大家来领取海葬用品,登车船卡、降解罐卡和海葬活动须知;届时在指定码头登船海葬,海葬后在船上发放《海葬证》。