民政要闻

市民政局召开全局系统党员干部作风转变工作推进会

日期 : 2018-01-03     点击量 : 5299






    2017年12月29日上午,市直机关工委召开作风转变工作推进会后,市民政局党委高度重视,迅速组织相关处室认真进行研究,抓紧制定落实措施,做到尽早动员部署、尽快推进实施,确保落实上级要求不过夜。12月29日下午5时,市民政局党委在局机关八楼会议室召开全局系统党员干部作风转变动员部署会,认真贯彻落实谭作钧书记关于推进机关干部作风转变的系列批示精神,传达市直机关作风转变工作推进会精神。局领导、局机关全体干部和局直各单位党政主要领导参加会议。
    会议首先传达了市直机关作风转变工作推进会有关精神,号召民政广大党员干部全面叫响“为了我们的大连 2018大连唯一行动”和“让市民先有个好心情,再给市民办事情!”,学习领会了《关于推进市直机关干部作风转变开展明查暗访工作的实施意见》,全面部署了《大连市民政局关于推进党员干部作风转变工作的实施方案》。
    局党委书记、局长张淑华同志就推进民政局系统党员干部作风转变提出三点要求。张淑华局长指出,干部作风建设是一个单位一个部门精神状态、整体素质和战斗力的标尺和集中反映。党员干部队伍的作风,对内是凝聚力,对外是吸引力,对上是执行力,对下是号召力,直接体现着政府的形象,最终决定着人心向背、事业成败。全局系统广大党员干部要不断提高政治站位,强化“四个意识”,牢固树立“作风建设永远在路上”的理念,深刻认识推进党员干部作风转变的重大意,大力发扬“马上就办,办就办好”的工作作风,不断巩固大学习大讨论活动成果,不断深化“和谐、规范、效能、品质”四个民政建设,不断强化制度执行力,确保谭作钧书记关于推进干部作风转变的批示要求在我局全面落实。张淑华局长要求广大党员干部认真结合市直机关工委指出的关于明查暗访四个方面的工作重点,深入开展自查自纠,提升思想境界;加强干部监督管理,发挥带头作用;关注群众切身利益,提升服务水平;强化措施,确保党员干部作风转变取得成效。
    张淑华局长要求,要不断巩固大学习大讨论活动成果和总结前一阶段干部作风转变取得的成效,在全市民政系统开展“六不让”活动,即“不让该办的件在我手中延误;不让该批的件在我手中积压;不让差错在我这里发生;不让办事群众因我受冷淡;不让腐败现象在我身上发生;不让窗口形象因我受影响”。紧贴工作实际, 继续抓好干部工作作风、制度措施、履职尽责和“顽症”“难点”等问题的查摆,对“慵懒散漫混拖卡”和不作为、慢作为、乱作为等方面存在的突出问题进行再排查、再细化、再具体,制定问题清单;根据问题清单,建立整改台账,逐项制定整改措施,能够立即整改的即知己改、立行立改,需要时间整改制定整改方案,明确整改期限,挂图作战,逐项清零销号,促使广大党员干部增强纪律意识和规矩意识,坚持把纪律和规矩挺在前面,建立健全制度体系,推动形成作风建设长效机制,着力推动“和谐、规范、效能、品质民政” 建设取得新成效。
    张淑华局长强调,要以此次“推进机关干部作风转变,开展明查暗访工作”为抓手,进一步细化完善社会救助、灾害救助、双拥优抚、社会福利和社会事务等各项业务操作规程和工作流程,切实做到有章可循、有法可依、照章办事、规范管理。要履行抓党员干部作风转变的主体责任,局直各单位党委(支部)书记要当好第一责任人,细化措施、分解任务,一抓到底;要结合本单位、本部门实际,制定好方案措施,将上级的方案细化量化;元旦后要迅速开展动员部署,主要领导带头督查,带头动员教育,层层传导压力,逐级压实责任。局相关处室要发挥协助和监督作用,具体抓好推进各项工作任务的落实,加大考核督促力度,对执行不力、不认真整改或者整改不到位的单位,采取重点督办、通报批评等方式督促整改,促进民政系统全面从严治党和党员干部作风转变向纵深发展,大力建树民政系统作风建设新气象,努力开创我市民政工作新局面。  
   (机关党委  张众喜)