民政要闻

《中国民政》公开发表张淑华局长《建设“四个民政”奋力谱写民政新篇章》的署名文章

日期 : 2019-01-07     点击量 : 1391


        在全国民政系统深化机构改革、理顺工作思路、谋划未来发展的大背景下,市民政局张淑华局长带着全市民政干部职工的期盼和心声,应邀出席民政部“2018年民政政策理论研究工作座谈会”,并围绕“新时代民政工作新使命”主题作交流发言,得到业内广泛认同。近日出版的《中国民政》杂志总期第643期公开发表张淑华局长《建设“四个民政”奋力谱写民政新篇章》的署名文章,全文如下:
        大连市民政局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,大力践行“以人民为中心”的发展思想,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,深度探索民政工作新使命,深入挖掘民政工作新内涵,精准聚焦民政工作主责主业,热切回应人民群众新期待,结合大连民政工作实际,集全局干部智慧,以“和谐、规范、效能、品质”四个民政建设为牵动,进一步明确新时代大连民政工作的职责定位和发展方向,有力地推动了新时代大连民政事业持续健康发展。
        “和谐民政”建设体现新时代民政工作的“大局观”,其核心是“聚焦主业、保基本、兜底线”。党的十九大提出“要多谋民生之利,多解民生之忧,要在幼有所育、学有所教、病有所医、劳有所得、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展”,给新时代民政工作赋予了新任务、新使命、新要求。民政部门作为主管民生保障、社会工作、社会治理的重要职能部门,要始终代表广大困难群众的根本利益,要按照兜底线、织密网、建机制的要求,聚焦民政“保基本、兜底线”工作主业,健全完善困难群众基本生活保障工作领导协调机制,在提高保障力度的基础上不断增强民政救助的精准性和减贫效果,同时促进福利服务扩面提质,逐步推动儿童福利服务惠及普通家庭,不断提高老年人长期护理服务水平,切实编密织牢困难群众基本生活保障安全网,让困难群众在小康路上一个都不掉队。
        “规范民政”建设体现新时代民政事业的“安全观”,其核心是“讲政治、守规矩、明底线”。规范既是基础性要求,也是底线要求。一要坚持全面从严治党。严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,站稳政治立场、把握政治方向、坚守政治原则、提高政治水平。二要守住安全底线。要深入落实习近平总书记提出的“发展是硬道理、稳定也是硬道理”的重要指示精神,坚决筑牢民政事业发展的安全防线。三要守住政策底线。抓好现行民政政策规定的梳理和修订工作,形成符合党的十九大精神和上位法要求,体现新时代民政事业发展方向。四要守住行业底线。重点围绕农村低保专项治理、养老院服务质量提升、殡葬领域问题专项整治、扫黑除恶专项斗争、社会组织清理规范、公益性公墓管理等民政行业整治任务,进一步梳理政策、健全机制、规范流程,确保民政全系统全行业各项工作规范安全稳定。
        “效能民政”建设新时代民政工作的“价值观”,其核心是“整合资源”“优化布局”。群众利益无小事,必须把人民立场作为基本立足点,始终把民生疾苦放在心上,把增进民生福祉的责任扛在肩上,综合运用各种民政信息化、智能化手段,建设好服务平台和网络,充分整合民政各类资源,不断提高工作的法治化、智能化、精准化、精细化、专业化水平,进一步创新服务模式、提高服务效能,为群众提供更好服务。一要整合优化民政信息资源。采取集成化、智能化管理手段,着力打造“数字民政”大数据平台,进一步提高民政信息资源的整体效益和价值。二要整合民政服务资源。充分挖掘、调动和发挥民政部门在社区的各类资源优势,健全完善以社区为平台、以社会组织为载体、以社工人才为支撑的“三社联动”机制,让人民群众就近就便享受到优质便民高效的服务,努力打通民政公共服务“最后一公里”。
        “品质民政”建设体现新时代民政工作的“幸福观”,其核心是“服务均等”“服务便利”和“服务高端”。一要充分发挥市场在民政资源配置中的决定性作用。降低市场准入门槛,吸纳民间资本投资,逐步减小城乡、区域、人群之间差距,加快推进民政基本公共服务均等化。二要充分发挥社会组织作用。大力激发社会组织内在活力和发展动力,充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用。支持社会组织提供公共服务,将政府部门不宜行使、适合市场和社会提供的事务性管理工作及公共服务,通过竞争性方式交由社会组织承担。三要加强理论研究,对标先进地区民政工作经验。理论是行动的先导,研究是决策的前提,新时代的民政事业发展离不开政策理论的支持。