民政要闻

众志成城抗击疫情 大连社会组织在行动(一)

日期 : 2020-02-06     点击量 : 4224

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。近日来,大连市各级民政部门认真学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的一系列重要指示精神,全面落实中央、省、市各项决策部署,统一思想,迅速行动,积极动员引导我市社会组织依法有序参与疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

一、及时响应,迅速行动

125日我省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应后,按照市委、市政府的统一部署,市民政局积极响应、迅速行动,将动员引导社会组织依法有序参与疫情防控工作作为当前一项重要工作,通过网站、微信公众号、内部微信群等方式,及时向各级登记管理机关和广大社会组织发布了《大连市关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》《致全市社会组织做好疫情防范工作的倡议书》《转发民政部关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》《大连市民政局关于动员社会组织依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》《关于转发民政部社会组织管理局<社会组织登记管理机关疫情防控工作实施方案>的通知》,对各级登记管理机关和社会组织开展疫情防控工作进行了规范指导,同时倡导我市各级慈善组织、社会工作服务机构、志愿服务组织发挥自身优势、动员社会力量、汇聚群众爱心,采取切实有效措施,协助党和政府遏制疫情蔓延势头并做好后续相关工作,为疫情防控工作贡献力量。

二、发挥优势,形成合力

我市广大社会组织在认真落实防护举措、保障自身安全的同时,按照市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的总体部署,结合自身优势,依法有序参与各项疫情防控工作。我市行业协会商会充分发挥行业引导、规范、自律作用,通过发布行业倡议、规范行业行为、配合政府职能部门开展行业督导等方式,积极做好会员企业疫情防控和跨区域流动协调管理等工作:大连市食品行业协会支持鼓励有条件的会员企业紧急召回员工,开足马力生产,切实保障我市节日市场供应安全有序,会长单位金葵食品集团带头捐款捐物,在协会内部营造了守望相助、众志成城的良好风尚;大连湖北商会及时向会员转发湖北、辽宁两地预防措施及我市病例通报,要求返连会员坚持居家隔离,自觉向所在社区报告隔离情况;大连山西商会向全体会员发出倡议,积极组织捐款捐物,主动向我市定点医院捐赠五十箱消毒水;大连市饭店协会会同市市场监管局、市消费者协会联合下发倡议,确保全市餐饮服务安全有序;大连市银行业协会要求会员单位加大对疫情防控密切相关领域的信贷支持,充分发挥疫情期间的金融保障功能;大连市保险行业协会组织会员单位畅通理赔通道,并为我市医护人员赠送专属保险产品,为我市防控疫情保驾护航;大连市心理咨询师协会、大连市特色文化促进会等专业性社会组织主动发挥自身凝聚专家学者和专业人才的优势,通过多种形式加强疫情防治宣传、科学普及,引导社会公众相信科学,不信谣、不传谣,共同维护社会稳定。我市社区社会组织积极响应所在地区党委政府的号召,协助街道、社区做好疫情排查和宣传教育等工作。在各级民政部门登记的民办非营利性医疗机构、教育机构、社会工作机构,积极利用自身专长,为我市疫情防控工作作出力所能及的贡献。

三、爱心驰援,众志成城

我市广大社会组织在各级党委政府的领导下,积极弘扬“一方有难、八方支援”的大爱精神,积极对会员进行宣传动员,支持政府和慈善组织开展针对疫情防控急需的相关医药产品、设备和款物的募捐工作,充分体现了我市社会组织的责任担当。大连市慈善总会严格按照《民政部关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》要求,紧急启动应急募捐预案,通过微信公众号向全市发布“万众一心众志成城 共抗疫情 你我同在——抗击新型冠状病毒募捐活动”倡议书,在总会官网发起“守护大连 抗击疫情 大连市援助新型冠状病毒防控项目”募捐活动,接收抗击疫情捐赠款物。大连湖北商会积极发挥桥梁纽带作用,及时沟通湖北疫情防控情况,会同大连市食品行业协会、大连市饮品行业协会、大连山东商会、大连浙江商会、大连市浙商企业家联合会、大连和勰企业家协会、大连铁岭商会、大连市朝阳商会、大连正觉公益基金会、大连市创新企业家协会、大连市万里爱心会等社会组织积极动员会员企业捐款捐物,为湖北打赢疫情防控阻击战作出大连社会组织应有的贡献。

(社管局  王潇童  供稿)