民政要闻

我市和谐社区建设取得扎实成效
全市627个社区达到全国和谐社区建设标准

日期 : 2018-01-12     点击量 : 5029

    近年来,在各级党委、政府的正确领导和各相关部门及社会各界的共同努力下,我市和谐社区建设工作取得显著成绩,社区组织体系不断健全,基础设施不断夯实,服务功能不断完善,治理和服务水平全面提高,在全市创新社会治理、加强基层民主建设、促进社会和谐稳定中发挥了重要作用。根据《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅关于进一步加强城市社区建设的若干意见》(大委办发〔2015〕55号)要求,为进一步加强全市和谐社区建设,2015-2017年,市民政局会同相关部门对全市674个城市社区组织开展了评估工作。经各区市县组织申报、市评审组评估验收,全市共有627个社区达到全国和谐社区建设标准,达标率达93%。
    为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开启新时代我市和谐社区建设新征程,日前,市民政局下发了《关于公布大连市(2015-2017年度)和谐社区建设评估达标社区名单的通知》(大民发〔2017〕231号),对各达标社区进行了表彰鼓励,同时要求各地区以评估工作为契机,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,坚持以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,健全体系、整合资源、增强能力,完善城乡社区治理体制,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,为加快推进“两先区”建设,率先实现全面振兴作出新的更大的贡献。
    (基层政权和社区建设处  周广岐)