社会服务工作

关于印发《大连市推广应用全国志愿服务信息系统实施方案》的通知

日期 : 2017-08-07     点击量 : 20688

大民发〔2017〕124号

各区市县民政局、先导区社会事业管理局,各市级志愿服务组织:
       为夯实我市志愿服务信息化平台,持续发展和壮大志愿者队伍,规范引领和推动志愿服务活动开展,根据《民政部办公厅关于全国志愿服务信息系统试运行的通知》(民电〔2016〕213号)、《辽宁省推进志愿服务制度化任务分解方案》(辽文明委〔2014〕11号)和《2017年全省民政工作要点》(辽民发〔2017〕14号)等文件精神,结合我市志愿服务发展实际,市民政局制定了《大连市推广应用全国志愿服务信息系统实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

                                                                               大连市民政局
                                                                              2017年7月21日

大连市推广应用全国志愿服务信息系统实施方案

        为夯实我市志愿服务信息化平台,持续发展和壮大志愿者队伍,规范引领和推动志愿服务活动开展,根据《民政部办公厅关于全国志愿服务信息系统试运行的通知》(民电〔2016〕213号)、《辽宁省推进志愿服务制度化任务分解方案》(辽文明委〔2014〕11号)和《2017年全省民政工作要点》(辽民发〔2017〕14号)等文件精神,现就全市推广应用全国志愿服务信息系统制定如下实施方案。
        一、指导思想
        全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步加快志愿服务制度化发展,提高志愿服务管理信息化水平,规范志愿服务组织发展,整合志愿服务资源,推动志愿服务管理方式和理念变革,为加快推进我市志愿服务发展奠定坚实基础。
        二、工作目标
        通过在全市推广应用全国志愿服务信息系统,为志愿者自行网上登记注册、查看服务时长和记录证明打印等提供便利条件,为志愿服务组织管理志愿者、开展志愿服务记录工作提供技术支持和保障,推动实现志愿者队伍更加壮大、志愿服务组织更加健全、志愿服务更加完善的具有大连特色的志愿服务新格局。
        三、工作步骤
        (一)确定试点单位。在市本级、中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、金州新区和高新园区各选定10个社区或志愿服务组织作为试点。各区应于7月26日前,将试点社区名单纸质版盖章报送至市民政局基层政权和社区建设处,电子版发送至指定邮箱。市级志愿服务组织试点单位由市民政局确定。
        (二)开展培训。市民政局7月下旬举办全国志愿服务信息系统试点培训班,对试点地区民政部门志愿服务职责归口科室负责同志、试点社区或志愿服务组织、市级志愿服务组织系统具体操作人员进行业务培训。
        (三)信息录入。各试点社区及志愿服务组织及时录入信息。中山、西岗、沙河口、甘井子、金州和高新园区要总结经验,为全面推广应用全国志愿服务信息系统打下基础,于8月31日前将经验材料报送市局基层政权和社区建设处。
        (四)全面推广。9月,市民政局将对试点工作进行全面验收。在总结试点经验的基础上,在城市社区全面推广应用全国志愿服务信息系统。力争到12月底,注册志愿者人数达到常住人口8%。
        四、工作要求
        (一)加强组织领导。各区市县民政局、先导区社会事业管理局,各市级志愿服务组织要高度重视,加强领导,把推广应用全国志愿服务信息系统工作列入重要议事日程,认真研究制定具体措施,积极稳妥实施,确保取得实效。
        (二)加大宣传力度。围绕推广应用全国志愿服务信息系统工作,充分利用新闻媒体、公益广告、电子屏、宣传栏等各类宣传阵地,采取多种形式进行集中宣传,切实营造良好的舆论氛围。
        (三)加强监督管理。市民政局对全国志愿服务信息系统推广应用全过程进行严格管理,密切跟踪指导工作的每一个环节,与各试点单位密切沟通联系,及时解决在全国志愿服务信息系统推广应用中遇到的困难和问题,确保工作规范运行,有序推进。
        联系人:于成伟;联系电话:84338110(兼传真)
        电子邮箱:
dlmz_sgc@163.com

        附件:大连市推广应用全国志愿服务信息系统试点社区申报表