民政要闻

大连市民政局关于号召行业协会商会等
社会组织在疫情防控期间发挥作用
有序引导企业复工复产的倡议书

日期 : 2020-02-12     点击量 : 1582

全市各行业协会商会等社会组织:

新冠肺炎疫情发生以来,全市行业协会商会等社会组织积极响应,迅速行动,勇于担当,为我市有效防控疫情和驰援兄弟省市发挥了积极作用。为深入贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的系列重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府关于做好疫情防控和市场保供工作有关要求,为在疫情防控期间科学有序引导我市企业复工复产,充分发挥行业协会商会等社会组织在参与疫情防控中的积极作用,我们向全市各行业协会商会等社会组织发出如下倡议:

一、加强宣传,引导行业企业做好疫情防控工作

各行业协会商会等社会组织要充分利用网站和新媒体,加强对本行业、本领域新冠肺炎疫情防治相关政策和知识的宣传教育力度,引导会员企业自觉落实内部疫情防控主体责任,增强自我防护意识,掌握自我防范本领。要深入贯彻落实市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部《关于做好全市企业疫情防控期间复工生产的通知》要求,指引会员企业制定有效的疫情防控预案,主动配合当地党委、政府及有关部门做好疫情防控工作采取有力的防控措施,确保会员企业复工复产期间疫情防控工作安全有序开展。倡议并督促会员企业自觉遵守疫情防控的各项规定,宣传和实施疫情防控指挥部、卫生健康委、行业管理部门的有关工作指引,细化防控措施,准备好防护服、口罩、消毒用品、体温计等防护用品。引导督促会员企业做好对疑似病例和密切接触者的隔离以及生活保障的相应预案,发现疫情主动向当地街道相关部门报告。在疫情得到有效控制之前,倡导并督促会员企业不举办年会、展会、研讨会、论坛、讲座、培训、聚餐等聚集性活动。

加强指导积极协助行业企业科学有序复工复产

各行业协会商会等社会组织要在严格落实疫情防控措施的前提下,按照我市关于新冠肺炎疫情防控期间企业复工复产的有关部署和要求,积极引导会员企业科学有序复工复产。一是积极协助会员企业尽早恢复节后生产经营特别是疫情防控急需的医疗物资生产企业保障群众正常生活所需的企业维护城市正常运行所需的企业。二是及时跟踪掌握新冠肺炎疫情对所在行业的冲击和影响,做好行业的思想疏导工作,倡导会员企业弘扬奉献精神,顾全大局,攻坚克难。三是充分发挥业务专长和行业示范引领作用配合行业管理部门做好行业的疫情防控、保障经济正常运行和维护社会稳定工作。四是通过为行业企业提供必要的法律和信息服务、出具因疫情导致未能按时履约交货的不可抗力事实性证明及时共享有关产品和服务的信息搭建供需对接的桥梁等方式,协助行业企业解决物资保障、物流运输、生产材料供给等问题,为行业企业做好精细化服务。

三、加强配合,协同做好行业企业复产复工后的管理工作

各行业协会商会等社会组织要加强与登记管理机关、业务主管部门和行业管理部门的沟通联系,一手抓疫情防控,一手抓企业复产复工要广泛收集行业诉求,及时向业务主管单位、行业管理部门提出针对性的意见建议。通过发布行业倡议等方式积极维护市场秩序,坚决抵制哄抬物价、囤积居奇等行为,发现问题苗头要及时上报行业管理部门。严格落实行业协会商会涉企收费有关政策规定鼓励有条件的行业协会商会减免会员企业2020年会费及各种服务性收费,与会员企业共度时艰。积极发掘和广泛宣传本行业和会员企业在疫情防控、复产复工等方面的先进典型和经验作法,充分展现团结一心、同舟共济、共克时艰的良好精神风貌,不断凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量。

 

 

                      大连市民政局

                         2020年2月12日