近期热点

辽宁省推进16项重点民政工作争先创优

日期 : 2020-01-10     点击量 : 2224

本报讯 (记者 李 洋 通讯员 吕 淼) 1月2日,辽宁省召开2020年全省民政工作会议,深入学习贯彻全国民政会议精神,分析当前形势,部署新年任务,研究制定了省民政厅争创先进重点工作方案,其中包含健全完善社会组织登记管理法规制度体系、全面推进政府购买社会救助服务工作、加强社会救助信息化建设等16项工作目标。

  该方案明确提出,修订完善《辽宁省最低生活保障对象认定办法》,努力构建以“收入、财产、支出”为主要内容的低保对象综合认定指标体系。启动修订《辽宁省居民最低生活保障操作规范》,堵塞漏洞,修正偏差。制定《收养评估实施细则》,推进儿童收养登记规范化开展。出台《关于加强农村留守妇女关爱服务工作的实施意见》,提高关爱服务水平,引导激发农村留守妇女内生动力。修订《辽宁省慈善奖评选表彰办法》,规范评选流程,激发全社会慈善热情。确定100个创新实验示范社区,形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理格局。研究建立行政区划调整专家论证工作机制,组建行政区划咨询论证专家库。支持部分县(市、区)开展居家和社区养老服务试点工作,资助试点单位新建、改扩建乡镇(社区)示范型居家养老服务中心100个。全面推进农村特困人员供养服务设施改造提升工程,对偏、远、小的乡镇敬老院,采取关、停、并、转的形式进行整合改造,全面完成敬老院法人登记工作。到2020年底,全省将新增骨灰节地生态绿色安葬比例达到55%以上。加强各级民政干部队伍建设,制订并实施2020年全省民政系统干部职工教育培训工作计划,不断提高干部职工干事创业、推动发展的素质能力。加强干部职工作风建设,注重在艰苦岗位、基层一线培养选拔干部,着力打造一支作风过硬、素质优良的民政工作“铁军”,争当新时代人民群众心中“最可爱的人”。

(来源:中国社会报2020.1.6)