民政要闻

市民政局传达学习市“两会”等有关会议精神

日期 : 2020-05-25     点击量 : 2531



5月20日上午,大连市民政局召开局务会议,传达学习市“两会”、市纪委全会、省市疫情防控指挥部工作会议有关精神以及市委巡察整改落实“回头看”工作要求,并就做好2020建议提案办理工作进行部署。市民政局党组书记、局长汤易同志主持会议,局领导、局机关各处室和市民政事务服务中心及其分支机构负责人参加会议。

会议指出,要把学习贯彻市“两会”精神作为当前一项重要政治任务抓在手上、扛在肩上,要不断把学习宣传贯彻市“两会”精神引向深入,真正学进去,内化于心、外化于行,切实把学习成果转化为指导民政事业发展的战略思路,转化为推动各项工作的具体举措,转化为提高民政干部能力本领的方法指引。进一步提高政治站位,高标准部署全年工作,理清工作思路,明确目标任务,突出抓重点、破难点、出亮点,推动工作上水平、提质量,努力在推进新时代大连民政事业高质量发展中体现担当作为。

会议要求,全局各级党组织要深入学习贯彻市纪委全会精神,始终把纪律挺在前面,压实全面从严治党主体责任,驰而不息抓好党风廉政建设和反腐败工作。加大警示教育力度,扎实开展以案促教、以案促改、以案促建。要持续深化作风建设,以更大力度、更实举措深入开展形式主义官僚主义和不作为不担当问题专项治理,力戒形式主义、官僚主义。要大力整治群众身边腐败和作风问题,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

会议强调,全局上下要从思想上高度重视市委巡察整改落实“回头看”工作,要认真落实市委巡察组各项工作要求,坚决做到讲政治、懂规矩、守纪律。要把接受巡察“回头看”作为检视巡察整改成效,完善长效机制,助推民政事业发展的重要机遇,提高政治站位,认真对照检查,对发现的问题要立行立改,全面整改。要积极主动配合,虚心接受巡察,严格按时限、按要求提交相关材料,全力保障市委巡察整改落实“回头看”工作顺利开展。

会议要求,抓好新冠肺炎疫情常态化防控是当前十分紧迫的任务。要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,按照市防指的部署和要求,严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,努力克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,毫不松懈抓好社区常态化疫情防控等各项工作。要加强安全管控,严格工作纪律,做好个人防护,确保防控安全。

会议强调,全局上下要持续巩固深化去年建议提案办理成果,进一步提高政治站位,主动担当,主动作为,把建议提案办理工作作为全面依法行政、主动接受监督的重要举措。各承办处室负责人要亲自审核,亲自把关,指定专人负责办理工作。对能够解决的问题要尽快解决;因客观条件限制暂时难以解决的,要列入计划逐步予以解决;确实无法解决的,要据实做出说明,争取代表、委员的理解和支持。各承办处室要认真研究,密切配合,主动担当,既要态度诚恳,又要确保满意,推动民政建议提案办理工作迈上新台阶。