民政要闻

新 春 贺 词

日期 : 2019-02-05     点击量 : 1198



        在新春佳节到来之际,我谨代表大连市民政局党组,衷心祝愿全市民政系统广大干部职工、民政服务对象以及关心支持大连民政事业发展的各界人士、广大市民春节快乐,阖家幸福,身体健康,万事如意!
        刚刚过去的2018年,是大连民政事业发展极不平凡的一年。
        2018年,是民政人攻坚克难、锐意进取的一年。这一年,全局干部牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦民政“保基本、兜底线”主责主业,始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,主动做好困难群众的发声筒和代言人,千方百计为困难群众提供政策、资金、物资和服务保障,多措并举提高困难群众保障水平,让他们深切感受到党和政府的关怀和温暖。这一年,低保和特困救助供养标准进一步提高了,民生兜底保障网织得更密更实了;积极应对“8.20”水灾,市政府下拨救灾资金1900多万元,受灾群众的基本生活得到明显改善;50家居家和社区养老服务示范中心建成了,社会组织清理规范取得新成效,城乡社区治理推出新举措;我市首部地名规划编制完成,《大连市殡葬管理条例》颁布实施,我市文明殡葬建设经验在全国推广,因为大家的坚持、努力和争取,广大困难群众的获得感、幸福感和安全感得到明显增强。
        2018年,是值得刻骨铭心、永远铭记的一年。面对巨大的工作压力和考验,大家坚定信心、团结一致、顶住压力、负重前行,书写了新时代大连民政人的担当和作为。正是我们夜以继日的工作和矢志不渝的坚守,赢得了社会多方的认可和支持;我们经历了六巡整改、五巡巡察和大讨论大实践活动的叠加重合,时间之紧、任务之重、要求之高、强度之大都是前所未有的。综合部门顶住压力,牵头推进;业务部门和局直单位主动作为,主动配合,合力攻坚,奏响了新时代民政干部和衷共济、团结拼搏的和谐乐章,打了一场巡视巡察整改的漂亮仗,得到了市委巡察组的高度评价。
        2018年,是成果丰硕、收获满满的一年。经过大家的共同努力,我们取得了2017年绩效考核的“优秀”等次,展示了民政形象,彰显了民政力量。2018年,我们撸起袖子加油干,续写了民政人的豪迈篇章。市委、市政府领导多次对民政工作作出批示和口头表扬;各横向部门对民政部门更加信赖、更加认可,对民政干部作风和精神状态给予高度评价,民政在全市的协同力和影响力进一步扩大;我局上报市委、市政府信息采用量实现了新的突破,市委、市政府专门发来表扬信等等……这些成绩的取得,凝聚了全体民政人的智慧和汗水,我代表局党组对过去一年大家的辛勤付出表示衷心的感谢!感谢班子每一位成员、每一名民政干部,是您们的努力才使民政工作更加精彩!
        站在新的起点上,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在市委、市政府的坚强领导下,牢固树立以人民为中心的发展思想,大力践行“民政为民、民政爱民”工作理念,切实增强风险意识和底线思维,深度聚焦“三最一专”主责主业,全面推进“四个民政”建设,努力做好困难群众的守护者、服务对象的知心人,以端正的态度、饱满的热情和扎实的工作,奋力推动新时代大连民政事业高质量发展,在大连“两先区”建设中再立新功!

                                                 大连市民政局党组书记、局长 张淑华
                                                  2019年2月5日(农历己亥新春佳节)