民政要闻

我市召开全市殡葬领域突出问题专项整治行动工作会议

日期 : 2018-07-01     点击量 : 2137

 







        为认真贯彻落实全国殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神,按照市领导要求,6月29日,我市第一时间召开全市殡葬领域突出问题专项整治行动工作会议,对专项整治行动进行动员部署。市政府郝明副市长出席会议并讲话,市民政局主要领导、分管领导,市发改、民委、公安、司法、城建、行政执法、林业、国土、卫计、工商等部门分管领导,各区市县政府、先导区管委会分管领导及其民政部门主要领导、分管领导参加会议。
        会上,郝明副市长充分肯定了我市殡葬改革所取得的成绩,特别是近几年,市委、市政府积极推进殡葬改革,出台了一系列推动殡葬改革的政策文件,提出了加强文明殡葬、绿色殡葬、惠民殡葬、人文殡葬、法治殡葬建设的工作要求,使殡仪馆烧花圈的问题得到彻底解决,祭祀场所和沿街烧纸的现象基本杜绝,进一步净化了空气质量、改善了居住环境,为我市文明城市建设作出了突出贡献。
        郝明副市长指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》中提到的问题,我市也不同程度地存在。郝明副市长强调,各地区各部门要充分认识深化殡葬改革的重要性,针对殡葬领域存在的突出问题,认真开展专项整治工作。
一是提高认识,把思想和行动统一到党中央、国务院《行动方案》要求上来。此次专项整治行动是贯彻落实习近平总书记和党中央、国务院领导同志关于殡葬管理工作的重要批示精神,积极解决涉及人民群众切身利益,加强殡葬管理工作的一项重大活动安排。各地区各有关部门要统一思想,认真落实国家关于开展专项整治行动工作部署,积极主动开展大检查,切实落实全面自查、立查立改、重点督查、违规必究工作。二是明确职责,坚决落实国家9部委《行动方案》中的各项任务。国家《行动方案》中明确了各部门的工作职责。市级层面,由民政牵头,各部门要认真落实工作职责,要积极配合,围绕专项整治行动方案中确定的2类违法违规行为和10项重点整治问题,按照各自工作职责认真推动工作落实,同时要组成督查组,检查指导各地区工作落实情况。三是社会参与,全面监督。要做好殡葬领域突出问题专项整治行动工作的宣传, 充分利用广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体,营造良好的舆论氛围。要建立责任追究制度,对于管理工作中出现的问题,不查处或查处不及时造成不良后果的,各部门都要承担监管不力的责任,对于由于监管不力导致的问题,还要承担直接责任。
       
市民政局张淑华局长要求,各地区各部门要迅速贯彻落实会议精神,特别是郝明副市长讲话精神,要第一时间组织学习传达、认真贯彻落实;要立即安排部署本地区本部门的工作任务,抓紧制定专项整治行动方案,确保工作取得实效;要坚持问题导向,加大工作力度,加快工作进度,确保8月底前专项整治各项工作任务全面完成,确保我市殡葬领域专项整治行动取得良好成效,为大连殡葬事业发展作出积极贡献。

(社事处 王剑供稿)