工作研究

高晓兵参加养老机构消防演练时强调
确保安全生产提高服务质量

日期 : 2019-12-20     点击量 : 576

    本报讯 (记者 黄 瑶) 12月17日,民政部养老服务司和民政部社会福利中心在北京市丰台区嘉祥敬老院联合开展养老机构消防演练活动,应急管理部消防救援局派员指导。民政部党组成员、副部长高晓兵参加演练活动并调研。

  本次消防演练分为室内、室外两个部分,持续了约1个小时。室内演练包括两个场景:场景一为扑救初起火灾,疏散着火房间及相邻房间老人,火灾扑灭后解除火警;场景二为大面积失火,有序疏散在院老人至户外,并开展灭火工作。室外部分为灭火实战演练,主要是使用灭火器材进行现场定点灭火和传接水带长距离灭火。演练中,专业人员进行了养老机构消防安全工作专题培训。

  高晓兵参加了消防演练全过程。她强调,各级民政部门要以实际行动贯彻落实党的十九届四中全会精神,时刻把习近平总书记提高养老服务质量的重要指示印入脑海、放在心头、抓在手上,始终做到“不忘初心、牢记使命”,坚持安全第一的理念,将消防安全作为养老院服务质量建设的重要内容,确保设施改造、设备添置、培训演练到位,确保养老机构消防安全,为老年人颐养天年提供安全保障,为确保全面建成小康社会、推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有的贡献。

  高晓兵还实地调研了嘉祥敬老院消防安全设施设备配备和使用情况,以及养老服务工作开展情况,亲切慰问了敬老院老人和工作人员,叮嘱工作人员要及时回应和满足老年人的服务需求,全力做好综合保障,确保老年人晚年安心、舒心、畅心。

  消防安全是提高养老服务质量的重中之重。今年8月,民政部办公厅和应急管理部办公厅联合印发《关于在养老服务机构开展消防安全集中宣传教育活动的通知》,要求进一步增强养老服务机构和入住老年人的消防安全意识,提升养老服务机构消防安全管理水平。今年,民政部等四部门连续第三年部署全国养老院服务质量建设专项行动工作,以“清隐患、防风险,补短板、促达标,转机制、提质量”为主要任务,持续推动建立健全养老院高质量发展的长效机制。

(来源:中国社会报2019.12.19)