基层动态

市军休三中心全方位服务显成效

日期 : 2018-01-12     点击量 : 10727

    市军休三中心坚持“休干至上,服务第一”的宗旨,以迎进来“一站式”、走下去“三送”“六必访”服务举措为核心,不断完善服务体系,强化服务理念,规范服务行为,有效提升了军休服务管理水平和休干的休养生活质量。
    一是落实走访制度,把温暖和关怀送到休干家中。中心以服务站为依托,采取联系人走访与支部走访相结合、日常走访与重大节日走访相结合、一般走访与重点走访相结合的方法,全面加强对休干的走访,重点走访高龄、行动不便的休干。春节和“八一”期间,中心领导带队走访慰问高龄、重病等特殊休干。对重病住院的休干,中心领导及时到医院探望。休干去世,中心领导和相关工作人员第一时间到场,给家属以关心和慰问。
    二是引进社会资源,拓展居家养老服务内容。中心通过提供场地置换服务,在石道街高龄休干集中居住区建立低价小食堂,为休干提供成本价餐饮;引进社会维修服务点,为休干日常居家水电等小型维修提供服务;协调美发学校,定期到石道街休干居住区免费为休干理发,并对卧床和行动不便的休干登门理发;在各活动场所安装紧急呼叫器、刷卡机等设施,以备休干应急之需。
    三是深化服务项目,为休干提供周到细致的服务。中心为患有中、重度老年痴呆的休干配置智能健康手表,实时定位,以防走失;为年满90周岁的高龄休干祝寿,送去慰问品和寿联;同卫生疾控中心联系,为有需求的休干及家属注射流感疫苗,并为行动不便的休干入户注射;为全体休干购买意外伤害保险;对石道街自管休干楼化粪池进行改造,为11栋自管休干楼更换上水截止阀,休干日常维修随叫随到。
    四是丰富文体活动,充实休干文化生活。中心结合休干的实际需求,开展了文化周游艺活动、健康疗养等全员性活动,精心策划制定活动方案,认真做好服务保障,保证各项活动顺利进行。中心还以“一团二队九个兴趣小组”为单位,在桃源街、白云街、石道街三个活动场所,常年开展多种形式的文体娱乐活动,并积极组织参加省、市级比赛,多次获得各级各类奖项。中心对各个小组实施规范化管理,并在人力、财力、物力上给予保障。
    全方位服务举措的实施,加强了工休人员之间的沟通,帮助休干解决了实际困难,丰富了休干的精神文化生活,极大地提高了休干的幸福休养指数。
    (市军休三中心  朱冬韵)