基层动态

市军休一中心多措并举确保安全生产形势稳定

日期 : 2017-10-12     点击量 : 1493

    为加强安全意识、落实安全责任,近期,市军休一中心召开专题安全会议,传达全市民政系统安全稳定工作会议精神,学习张淑华局长讲话。近段时间以来,中心多措并举狠抓安全管理,确保中心安全生产形势持续稳定。
    明确责任分工,推进安全生产责任制落实。中心领导高度重视安全工作,把安全管理工作纳入重要议事日程。按照上级部署和要求,中心印发了《市军休一中心夏季消防和生产设施检查工作实施方案》、《关于印发大连市军休一中心电气火灾综合治理工作方案的通知》等加强安全管理的文件,同时对照新修订的《安全生产法》和《大连市民政局安全生产和消防安全管理办法》,中心修订了《安全生产责任制度》、《电梯安全管理制度》、《火灾事故应急救援预案》、《防台防讯应急预案》、《节假日及重大活动期间应急预案》、《食堂燃气安全应急预案》等10个预案,完善了安全档案。为保证各项安全管理制度落到实处,按照“谁主管,谁负责”原则,每个部室设置一名兼职安全员,层层落实好安全责任制;组织干部职工召开会议认真学习上级部门对抓安全生产工作的指示精神,观看安全教育警示片并进行安全知识测试;开展“安全制度上墙”活动,将各项安全制度全部制成宣传板张贴在相关办公区域;同时严格执行领导干部带班和值班制度制定,及时掌握安全工作动态,对各种异常和突发情况能做到及时、有效组织处理。
    强化风险管控,做好安全隐患排查和整改。按照市民政局《关于印发<大连市民政局局直单位安全管理大检查工作方案>的通知》要求,中心进行了一次深入细致的安全隐患排查整改行动,并对排查出的安全隐患及时进行了整改。一是更换了春华山休干楼楼宇门锈蚀的雨搭,避免了雨搭脱落伤人的可能。二是联系园林部门清理了3颗堵住春华山院区排水沟的倒塌杨树,清理、改造了坍塌堵塞的春华山院区排水沟,排除了汛期安全隐患。为防止朝阳街办公楼出现裂纹的玻璃幕墙脱落造成楼下幼儿园师生以及过路行人、车辆的人身财产损失,组织力量将其拆除并更换新玻璃。四是为防止出现裂纹和墙皮脱落的山屏街148号楼顶女儿墙危及附近居住休干及居民的人身财产安全,邀请专业施工队进行翻修。五是对现有的视频监控系统进行了改造升级,更换为高清网络半球摄像机、室外IP云台摄像机等高清、夜间可视主材,提升了中心安全信息化管理水平。

    (市军休一中心 张学琳