社会福利工作

大连市民政局关于坚决做好全市民政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知(大民发〔2020〕9号)

日期 : 2020-03-06     点击量 : 7567

各区市县民政局、各先导区社会事业管理局,局机关各处室、市民政事务服务中心:

鉴于我省已启动重大突发公共卫生事件级响应机制,为避免人群聚集引发交叉感染,切实保障人民群众生命安全和身体健康,根据市委市政府关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,结合我市民政工作实际,现就全市民政系统加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关事宜通知如下:

一、全市养老机构暂时实行封闭管理

(一)加强养老机构封闭管理。自即日起,全市养老机构暂不接受外部人员(含老年人家属、朋友)前来探访探视入住老年人;暂不接收新入住老年人。生活能够自理且已回家过年的老年人,先居家养老,暂不重新安排入住;失能失智或部分失能失智且已回家过年的老年人,确需入住时,养老机构应向家属详细了解春节期间老年人接触人员情况,对接触武汉疫区人员的,不得安排入住;养老机构应加强对回院老年人的隔离观察和密切关注。

儿童福利机构、残障康复福利机构参照以上规定执行。

(二)强化社区居家养老服务中心管理。自即日起,没有托养老年人的社区居家养老服务中心,暂不开门运营。有托养老年人的,参照养老机构有关规定进行管理。城乡社区居家养老服务站暂时停止组织聚集性活动,老年食堂原则上暂时停办。

养老机构解除封闭时间将根据全市疫情发展情况另行通知。

二、全市殡仪馆暂停举行遗体告别仪式

自即日起,全市各殡仪馆暂停举行遗体告别仪式;已预约登记的,各殡仪馆要积极劝阻丧属不举行遗体告别仪式并予以全额退款。各殡仪馆要积极协调各殡仪服务单位,配合做好宣传劝导工作。殡仪馆其他业务正常进行。开展其他业务时,应严格控制参加人员规模,并采取相应防控措施。

遗体告别仪式恢复时间将根据全市疫情发展情况另行通知。

三、取消202022日婚姻登记服务工作

全市各婚姻登记机关取消202022日办理结婚登记服务。各婚姻登记处应多渠道提前做好相关措施的宣传解释工作,已预约的要逐一通知到人,争取新人的理解和支持。同时提醒广大新人,生命和健康安全高于一切,应尽量避开突发疫情期间特别是214日等日子,避免扎堆登记结婚。

四、切实做好民政服务机构防控工作

全市各级民政部门和市民政事务服务中心要以对民政服务对象生命安全和身体健康高度负责的态度,切实做好特殊时期民政服务工作。全市民政服务机构要牢固树立预防为主的理念,积极筹措防护设施设备和药品,宁可备而不用、绝不可用而无备。要制定完善疫情防控预案,压实防控工作责任、落实疫情防控各项措施,严格落实疫情监测和报告制度,全力做好启动响应、应急处置和信息报送等工作,着力提升安全防范意识和能力。

特此通知

大连市民政局

2020127