普法宣传

大连市民政局关于开展2017年“12.4”国家宪法日宣传活动的通知

日期 : 2017-12-13     点击量 : 15415

大民发〔2017〕209号

各区市县民政局、各先导区社会事业管理局,局机关各处室、局直各单位:
    为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实“七五”普法规划要求,增强全市民政系统广大干部职工的法治观念,推动全社会树立宪法意识,按照市委宣传部、市司法局、市法治宣传教育工作领导小组办公室《关于开展 2017年“12•4”国家宪法日集中宣传活动的通知》(大司发〔2017〕71号)要求,现就全市民政系统开展“12•4”国家宪法日宣传活动有关事项通知如下:
    一、 指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实“七五”普法规划,加大全市民政系统普法力度,通过开展宪法宣传活动,普及宪法知识,增强宪法意识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法实施,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法。全面加强民政法治建设,为现代民政事业创新发展提供有力的法治保障。
    二、 活动主题
    本次国家宪法日宣传活动的主题是“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”。
    三、 时间安排
    国家宪法日宣传活动从11月下旬开始,到12月中旬结束。
    四、 主要任务
    (一)深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述。把学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,作为当前和今后一个时期全市民政系统普法工作的首要任务。采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度,抓好面向广大群众的宣传教育,深入浅出地向广大群众宣传解读好党的十九大精神,宣传解读好习近平总书记关于全面依法治国重要论述。推动全社会形成尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法的深厚思想基础。通过召开报告会、法治讲座等多种形式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的十九大关于全面依法治国新论断新部署,引导干部群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路。
    (二)深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。组织广大干部群众深入学习宪法法律,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,使法治真正成为根植于公民内心的信仰。全市民政系统要结合民政工作职责,进一步增强民政系统干部职工的宪法意识,引导和教育民政干部职工以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,维护宪法尊严。
    (三)抓住“关键少数”,加强国家工作人员学法用法。认真贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,着力增强全局系统各级领导干部依法决策、依法行政的意识和能力。扎实提高民政干部职工运用法治思维、法律手段解决问题和推动发展的能力。组织广大党员干部集中学习新修订的党章,提高党章党规党纪意识。采取多种措施,促进全市民政系统各级领导干部带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权。
    (四)深入开展法律“六进”活动。全市民政系统要按照“谁执法谁普法”的普法责任制要求,以“法律六进”为载体,深入基层,深入群众,针对不同对象采取灵活多样的形式开展法治宣传活动。在法治公园、广场开展法律宣传和咨询活动。利用开展入户走访等时机,组织工作人员、法律服务工作者针对服务对象开展法律法规宣传。推动各部门、各单位在其窗口单位、服务岗位开展法律便民、法律惠民活动,向广大群众宣传宪法法律。
    五、有关要求
    (一)加强组织领导。各部门、各单位要切实把“12•4”国家宪法日宣传活动作为法治宣传教育工作的重要任务来抓,要结合自身实际,认真谋划,统筹安排,有序推进。
    (二)落实普法责任制。各部门、各单位要认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,突出集中宣传、坚持上下联动,努力创新宣传载体,主动拓宽宣传渠道,增强法治宣传实效。
    (三)坚持服务基层群众。各部门、各单位要以“12•4”国家宪法日活动为契机,深入群众,服务百姓,引导公民参与法治实践,帮助广大群众解决身边的法律问题,努力满足群众法治需求。
请各部门、各单位于12月17日前将活动开展的书面情况报告及相关影像资料报市民政局法制处。
    联系人:李文超,联系电话:84308870(传真)
    电子邮箱:
dlmzjfzc@163.com