行政执法

大连市民政局开展健全完善行政裁量权基准制度工作

日期 : 2018-06-15     点击量 : 3778


        按照《辽宁省规范行政裁量权办法》和大连市人民政府法制办《关于印发<进一步完善行政裁量权制度工作方案>的通知》的有关要求,大连市民政局近期开展了民政系统健全完善行政裁量权基准制度,量化、细化行政裁量基准工作。
        本次健全完善行政裁量权基准制度的制定主体是市民政局机关各处室及局直各相关单位。各区市县民政局、各先导区社会事业管理局积极配合做好相关工作。工作内容包括:建立完善行政许可、行政检查、行政处罚、行政强制、行政给付、行政确认等行政裁量权基准和制度。6月底前市民政局将以正式文件印发《民政系统行政裁量权基准和制度》,并报送市政府法制办备案。8月30日前,完成行政裁量权基准制度和量化、细化行政裁量权基准的初期评估,为下一步持续改进提供重要参考。
        通过健全完善民政系统行政裁量权基准和制度,统一规范民政系统行政执法裁量范围、种类、幅度,将进一步推进民政行政裁量依据制度化,行政裁量行为规范化建设。
                         
(法制处 李文超供稿)