基层动态

“疫”不容辞,“疫”救到底!——大连籍流浪人员汪某华不平凡的“回家”之旅

日期 : 2020-02-08     点击量 : 1965

202026日上午,正值疫情防控工作最关键时期,常年流浪在外的大连籍人员汪某华终于再次“回家”了。至此,广州、大连两市,大连市救助管理站、辖区街道社区等多部门联合跨省接力救助圆满结束。

202024日,广州市救助管理站向大连市救助管理站发送了关于一名具备完全民事行为能力并主动要求离站的大连籍受助人员汪某华的信息通报函。接到信息通报后,大连市救助管理站党支部立即召开会议,着手落实汪某华安全救助和隔离安置等事宜。一是快速启动网格化救助体系,迅速摸排人员相关信息。按照属地化管理原则,市救助管理站第一时间向中山区民政局通报了汪某华的情况,中山区民政局立即着手摸排其相关信息。二是及时采取救助措施,多部门协同参与。为最大程度减少汪某华返连后与人群的接触,经协调,大连火车站同意进站接人。26日早,市救助管理站、中山区民政局、户籍地街道社区相关人员提早进入站台,准备接领汪某华。由于当天气温骤降至零下十度,市救助管理站工作人员还为汪某华带去了御寒衣物。三是果断落实安置场所,护送人员安全隔离。26日上午,工作人员在火车站接到汪某华后,立刻将其护送至定点隔离场所,由中山区负责将其收住并隔离14天。

在这场全民战“疫”打响的那一刻,流浪在每座城市大街小巷的无家可归人员的防控工作就成了各级民政部门最牵挂的群体。大连市救助管理站党支部将继续在大连市民政局党组的领导下,加强与交通、公安、卫生、街道社区等部门的分工协作,以“疫”不容辞的使命感,让所有流浪露宿街头人员都得到及时有效的救助管理。