基层动态

抗击疫情  互联网+  温暖居民心——沙河口区民政系统抗疫纪实

日期 : 2020-02-28     点击量 : 3237

自新冠肺炎疫情发生以来,沙河口区民政局积极指导街道、社区通过新媒体、大数据、高科技等线上手段,呼吁广大居民“少出门、少集聚,勤洗手、戴口罩”,将防疫知识传递给每一户居民,居民们也积极响应自觉居家隔离,众志成城抗击疫情。线上手段起到了大作用,也为抗击疫情筑起防火墙。

广泛宣传 助力战“疫”

沙河口区民政局除了做好社区排查登记、封闭管理、卫生整治、困难群众兜底保障等多项基础防控工作之外,还积极开展广泛的宣传活动,利用朋友圈、公众号、微信群、新媒体等手段宣传防疫知识、防护方法、疫情防控举措以及辖区内的抗疫模范典型事迹。先后向市民推送了“沙河口区最美逆行者 疫情防控一线”“社区防控小贴士”“社区优秀楷模”等专栏,记录社区抗“疫”点点滴滴,让优秀经验做法在社区广而告之,使防疫知识普及大众。截止目前,全区90个社区积极参与,共累计上报经验做法、先进事迹61篇。

小小二维码  解决大问题

“二维码扫一扫就能报告返连信息,社区工作真是越来越人性化了”,一名返连居民一边拿着手机填着信息一边说道。

疫情防控初期,西安路街道便开始利用二维码在辖区14个社区中进行摸底登记工作。返连人员不必打电话,不必出门,不必亲自前往社区,只要轻轻扫一扫,就能够填写返连情况,第一时间及时报告,大大降低了返连人员外出传播疫情的隐患,更方便社区对信息进行统计处理。据悉,自二维码登记以来,共登记返连人252名。

群众参与 共抗疫情

面对日复一日居家生活,面对紧张复杂的心理情绪,如何缓解和安抚呢?沙河口区民权社区通过微信群、朋友圈,面向辖区内广大群众,发起了“万众一心、共克时艰”线上视频征集活动,让居民们主动参与进来一起战胜疫情,为居家生活增添几分乐趣,为打赢这场抗疫战,增添了信心和决心。

活动很快得到了社区居民的热烈响应,他们有普通居民、有楼长、有党员、有志愿者、有辖区民警、有辖区企业等。征集的视频作品有歌曲、京剧、诗歌、书法、绘画、摄影、剪纸、童谣、征文、打油诗等等,通过视频的录制,将疫情防护知识在潜移默化中传递到了每一个家庭之中。居民们虽然不能出门,但也通过自己的方式表达了对奋战在一线各类工作人员的感谢和敬意!通过小视频的制作和传播,辖区居民开始了“爱的接力”。“作为社区居民,我们的心和这个城市在一起,为中国祝福呐喊”。

社区还积极引导有一技之长的志愿者开通网络直播授课平台,每天通过直播向居民义务授课。授课内容包罗万象,也不乏有居民们非常喜爱的书法、舞蹈等。通过小视频、网络课,搭建起与群众的连心桥,构筑起了政府与群众最亲密的抗疫防线。