民政要闻

市民政局召开全市地名规划编制项目专家评审会

日期 : 2018-04-02     点击量 : 2873





        3月29日,市民政局组织召开全市地名规划编制项目专家评审会。王宏副局长出席会议并致辞,民政部地名研究所宋久成副所长、市地名委员会地名规划组副组长、辽宁师范大学城市与环境学院周跃教授等7名地名、规划、文化、语言、历史方面的专家,对《大连市地名规划(草案)》进行了共同评审。局区划地名处及项目编制单位有关人员参加会议。
        专家组在听取规划编制单位汇报后,进行了询问和审议,并对规划编制成果给予了充分肯定。专家组指出,本次规划以大连市历史文化发展特征为研究背景,充分结合城乡建设现状和发展战略,综合运用城市规划、历史、地理等多学科理念和方法,具有一定的前瞻性、规范性、指导性、创新性,对于大连市地名的系统化、层次化和规范化管理具有积极的指导意义,符合大连市现有地名管理实际情况。与会专家一致认为:《大连市地名规划(草案)》符合项目实际需求,满足管理与使用需要,原则同意通过评审,建议编制单位按专家审核意见修改、完善后报送主管部门。
        为切实加强我市地名规范化管理,2017年,市民政局启动了全市地名规划编制工作。结合我市城乡建设现状和发展战略,将编制形成城市地名总体规划、地名分区规划、核心区地名详细规划三个层级的规划成果,对于进一步提升区域文化品位,增强群众对城市文化的认同感,解决城市建设中地名命名使用与规范等问题起到积极的推动作用。

(区划地名处  王潇童供稿)