基层动态

旅顺口区民政局提前部署中元节文明祭祀工作

日期 : 2017-08-31     点击量 : 8151

        中元节即将到来,为营造绿色、文明的祭祀环境,8月31日,旅顺口区民政局组织协调区文明办、区教育局、区公安分局、区城建局、区执法局、区市场监督管理局、十一个街道办事处等相关部门,召开了中元节文明祭祀部署工作会议。会议下发了《关于印发<大连市2017年“中元节”文明祭祀工作方案>的通知》、《旅顺口区民政局中元节殡葬突发事件应急处置预案》和各街道的农村公益性公墓的祭祀方案。
       会议对中元节期间文明祭祀工作提出了四点要求:一是要强化责任落实。各街道、相关部门要按照文件要求落实好各自职责,严密部署,做好文明祭祀的宣传和执法工作, 坚决禁止冥品焚烧,各街道要部署好各居(村)委会对夜间沿街烧纸的劝导工作,确保“中元节”期间我区祭扫活动文明、安全、有序开展。二是要加大宣传力度,会上,共发放宣传条幅140条,同时要求各街道利用辖区街边LED大屏幕播放文明祭祀倡议书、公益宣传片等,让文明祭祀的新理念进入千家万户;要积极推广“在线礼祭”平台,为群众提供好网上祭祀服务。联合区教育局在中小学中开展“小手拉大手”文明祭祀宣传教育活动,发放10000份致学生家长一封信。三是要加强执法,将在中元节期间开展联合执法检查,坚决查处制造、销售冥纸、冥币等封建迷信用品的加工点和商贩,制止在街头焚烧冥纸、冥币行为,形成高压态势,杜绝违法行为。四是要加强公益性公墓的管理,公益性公墓只可用于文明祭祀,坚决不允许新建和违规落葬。
       (旅顺口区民政局 王英华 张成龙)