民政要闻

市民政局召开会议学习传达市委十二届五次全会暨市委经济工作会议精神

日期 : 2018-01-06     点击量 : 5113


张淑华局长对贯彻落实市委十二届五次全会精神提出要求




卢冬副局长传达市委十二届五次全会精神

    1月5日,市民政局召开党委中心组(扩大)学习会暨党委(扩大)会议,学习传达市委十二届五次全会暨市委经济工作会议精神,特别是谭作钧书记代表市委常委会所作工作报告和谭作钧书记、肖盛峰市长讲话精神,进一步把思想和行动统一到市委十二届五次全会精神上来,统一到市委、市政府各项决策部署上来,凝心聚力,奋发有为,努力开创新时代大连民政事业发展新局面,为奋力开拓“两先区”建设新征程再立新功。局领导、机关各处室主要负责同志参加会议。
    局党委书记、局长张淑华同志指出,市委十二届五次全会暨市委经济工作会议,系统总结了2017年我市经济社会发展取得的重大成就,全面分析了当前国际国内经济大势和大连所处的发展方位、面临的机遇和挑战,描绘了未来大连经济社会发展蓝图,明确了2018年工作思路、目标和方向,为新时代推进民政事业高质量发展提供了指导和遵循。
    张淑华同志指出,2017年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,经济社会发展取得显著成效,确保党中央各项决策部署和省委要求在大连落地生根。一年来,全市民政系统广大干部职工认真贯彻落实市委、市政府决策部署,充分发挥党委政府联系困难群众的桥梁纽带作用,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展大学习大讨论活动,聚焦工作主业,全面对标上海,党的建设、民生保障、社会治理、社会服务各项工作实现新突破,“和谐民政”“规范民政”“效能民政”“品质民政”四个民政建设取得新成效,广大民政干部的精神面貌和对外形象显著提升,民政事业发展呈现新局面。
    张淑华同志强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市民政系统要认真学习贯彻市委十二届五次全会精神,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,科学谋划2018年民政工作,确保市委全会确定的各项工作任务在民政系统落实落地、见成效。一是全局各级党组织要迅速学习传达市委全会精神,把思想和行动迅速统一到市委、市政府决策部署上来。要坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、深刻领会和全面落实市委全会精神,切实把思想和行动统一到我市经济社会发展取得的重要成就上来,统一到市委全会对我市发展形势、任务和挑战的科学判断上来,统一到做好明年各项工作任务上来。二是抓好各项任务的细化分解,层层落实责任。要紧密围绕市委全会确定的目标任务,逐条逐项分解到各处室、落实到具体人,制定详细的时间表、路线图和责任书,加大督查督办力度,健全抓落实长效机制,弘扬“马上就办、办就办好”的优良作风,确保各项工作保质保量完成。三要坚持全面从严治党,为实现全年工作目标提供重要保障。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,扎实开展系列宣讲活动。始终把政治建设摆在首位,严格履行全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设和反腐败工作,着力推进“四个民政”建设,努力构建作风建设长效机制,全力打造忠诚干净担当高素质专业化干部队伍。
    与会同志一致认为,市委十二届五次全会暨市委经济工作会议是在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要时期、奋力开创大连“两先区”建设新征程的关键阶段召开的一次十分重要的会议。谭作钧书记代表市委常委会所作的工作报告,讲政治、站位高、思路清、接地气,通篇深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,与中央和省委赋予新时代大连发展的新使命、新要求高度契合,与大连经济社会发展实际紧密结合,是一篇明方向、谋新篇、开新局的好报告。大家纷纷表示,将全面贯彻落实市委十二届五次全会暨市委经济工作会议精神,大力践行“以人民为中心”的发展思想,牢固树立“民政为民,民政爱民”工作理念,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为奋力开拓“两先区”建设新征程作出新的更大贡献。
    (办公室  张宁)