民政要闻

市民政局召开全局系统2019年安全生产和消防安全工作会议

日期 : 2019-01-10     点击量 : 1871




        1月8日下午,市民政局召开全局系统2019年安全生产和消防安全工作会议。局党委书记、局长张淑华同志出席会议并讲话。局领导,局机关各处室、局直各单位处级干部以及局管各社会组织负责人参加会议。
        会上,周克副局长传达了1月2日全市安全生产工作会议上谭成旭市长、卢林常务副市长讲话精神,对全局系统安全生产“百日攻坚战”工作进行了安排部署。
        张淑华局长对2018年全局系统安全生产和消防安全工作给予充分肯定,并就进一步贯彻落实国家、省、市有关会议精神和要求,全面做好省市“两会”、春节及市委巡察整改和机构改革期间全局系统安全生产和消防安全工作提出三方面具体要求。一要深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述。全局上下要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,进一步强化做好安全生产工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。认真履行“党政同责、一岗双责”工作要求,紧紧围绕遏制重特大事故这条主线,突出民政全行业特点,加大专项整治,强化隐患治理,充分认清形势,及时查找不足,针对薄弱环节,压实安全责任,管控安全风险,排查整治隐患,防范事故发生,着力抓好各级各类民政服务机构安全生产和消防安全各项工作。二要强化担当作为,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。机关各处室、局直各单位、局管各社会组织要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,对所办所管社会(儿童)福利院、救助管理站、社会组织登记机构、婚姻收养登记机构、军供站、军休中心、光荣院、烈士陵园、殡仪馆、公墓、救灾物资储备库等民政服务机构进行一次安全生产大排查,履行好行业消防安全管理职责,切实加强对消防、水电气、食品卫生、设施物品、保卫安全、施工建设、人员密集场所等方面的检查,压实领导责任、监管责任、主体责任,强化人防、物防、技防措施,认真抓好本行业、本领域的安全生产工作。春节前我局将对局直单位存在的安全隐患进行突击检查和随机抽查。局直各单位要积极主动做好隐患排查整治工作,邀请消防、安监等部门专业人士帮助查找安全隐患,加大整治工作力度,确保安全隐患发现一处、整改一处、消除一处。特别是要严防火灾隐患,最大限度确保全局系统安全稳定。三要深入开展重点行业领域“百日攻坚战”。全局上下要扎实推进“百日攻坚战”行动,重点聚焦民政全行业全领域人员密集场所消防安全管理,特别是有养员的单位,主要领导要靠前指挥,加强调度,亲自检查,要配足配全消防检查、巡查及值班人员,加大安全生产全员培训力度,做到会疏散逃生、会解决火灾隐患、会扑救初期火灾。要明确责任措施,排查安全隐患,落实安全责任,健全安全台帐,确保整改到位。要扎实开展好各项应急演练,全面提升应急处置能力,全力保障民政服务对象的生命财产安全。

(市民政事务服务中心 金睿萱供稿)