民政要闻

市民政局召开党组会研究推进大连市民政事业发展“十四五”规划编制工作

日期 : 2020-06-15     点击量 : 1412

    6月5日,市民政局召开党组会,审议通过了《大连市民政事业发展“十四五”规划编制工作实施方案》,成立了由局主要领导任组长、市管干部任副组长、机关各处室和市民政事务服务中心负责人为成员的大连市民政事业发展“十四五”规划编制工作领导小组,并对做好《大连市民政事业发展“十四五”规划》编制工作提出具体要求。局党组书记、局长汤易主持会议并讲话,市纪委监委驻市人社局纪检监察组冯卫民组长、全体局领导参加会议。

会议指出,“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期。做好大连市民政事业发展“十四五”规划编制工作,描绘好未来五年大连民政事业发展蓝图,对于推动实现“十四五”大连民政事业高质量发展具有十分重要的意义。全局上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,把“十四五”规划编制工作作为当前一项重要任务,深度聚焦脱贫攻坚、特殊群体、群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,高质量开启民政事业现代化新征程,全面助力大连全面振兴、全方位振兴。

会议强调,做好大连民政事业发展“十四五”规划编制工作,必须要坚持以人民为中心、全面深化改革、科学合理规划和广泛协同参与四项基本原则。要认真开展前期调研工作,学深悟透中央和省市各项决策部署,总结提炼我市民政事业发展成功经验,学习借鉴兄弟城市先进发展理念和创新举措。要深度提炼发展思路,从思想深度、战略高度、全局角度、多元维度、全景尺度,全面地系统地辩证地思考、谋划和开展规划编制工作。要科学设定重要指标,坚持尽力而为和量力而行相结合,不脱离实际,不吊高胃口。要精准制定政策举措,坚持与2049城市愿景规划和大连市“十四五”规划《纲要》相衔接。要统筹规划建设项目,围绕新型城镇化建设、城乡统筹发展和基本公共服务均等化等战略任务,立足当前,着眼长远,统筹推进,在提振民政事业发展的驱动力和硬支撑上取得新突破。

会议要求,机关各处室、市民政事务服务中心要加强领导,明确责任,精心组织,主要负责同志要亲自挂帅,亲自调研论证,亲自参与编制。机关各处室、市民政事务服务中心要加强与民政部和省民政厅对口处室(单位)的纵向沟通,依职责强化与市发改、财政等市直有关部门的横向联络,并在此基础上,结合本处室(单位)职能和重点工作安排,全面总结“十三五”期间各项工作完成情况,梳理存在的问题,明确“十四五”发展思路和战略任务,提出可分解、可衡量、可评估的指标体系、具体任务、工作措施。要结合工作职责,主动思考,系统谋划,积极做好“十四五”规划编制及数据统计、基础调研、规划起草和论证等工作,确保大连民政事业发展“十四五”规划编制工作取得实效。

(办公室供稿)