民政要闻

周克副局长调研社区建设工作

日期 : 2019-08-07     点击量 : 3663

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,按照2019年市民政局与上海市对口合作项目计划安排,平稳有序推进我市社区“全岗通”试点工作,8月1日,周克副局长率基层政权和社区建设处相关工作人员先后到中山区虎滩街道中兴社区、西岗区站北街道民乐社区、沙河口区星海湾街道化物所社区进行实地调研。
调研组采取实地查看、座谈讨论等多种方式,详细了解各区在社区居民自治、社区服务、社区治理等方面工作开展情况。各区民政部门、街道及社区书记认真介绍社区治理工作中取得的经验、成果和存在的难点,并对推行社区“全岗通”、改进社区服务方式、提高服务效能,提出了合理化、建设性意见和建议,为我市推行社区“全岗通”试点工作奠定了基础。
周克副局长充分肯定了各区在创新社区治理和服务等方面取得的成绩,同时指出,作为党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,社区建设工作仍然存在许多薄弱环节,目前突出问题表现在社区工作人员长期坐窗口,社区引导居民自治和为民服务的功能和作用未得到真正发挥。要推进社区去行政化,改进社区服务方式,提升社区服务效能,真正让社区回归服务自治本位,推动新时代社区建设高质量发展。
下一步,我市将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,借鉴上海“全岗通”工作经验,在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、金普新区、高新园区推行社区“全岗通”试点工作。通过推行“全岗通”,督促引导社区工作者自我加压,发挥主观能动性,争做“一专多能、一岗多责、全岗都通”的能手,满足社区居民的服务需求。社区工作者将腾出更多的时间和精力深入基层群众,充分了解社区需求,精准掌握社情民意,推进服务方式由“多口”向“一口”转变,服务理念由“被动”向“主动”转变,使社区服务更便捷、高效、精准,提升居民对社区的满意度和认同感。
(基层政权和社区建设处吴红宇  供稿)