基层动态

市社会福利院积极部署全面开展疫情防控工作

日期 : 2020-07-31     点击量 : 728

新冠肺炎疫情发生后,在市民政局党组的坚强领导下,市社会福利院第一时间作出应急响应,在疫情防控常态化机制的基础上,全面升级,严格管控,全力保障全院养员、职工的身体健康和生命安全。

723日,市社会福利院组织全体中层干部召开全院疫情防控工作会议,要求各部门负责人高度重视,提高政治站位,避免松懈、怠战心理,密切关注养员的身体情况,全面加强对职工的管控。此次疫情复发虽然涉及人员较多、情况较复杂,但不能畏惧,保持坚定的信心,充分发挥“大福人”敢于攻坚克难、勇担重任的光荣传统,全员动员、全力以赴,确保养员和职工的生命健康安全。

按照疫情防控工作要求,市社会福利院立即实行最严格封闭管理,取消前期执行的有序预约探视规定,全面禁止无关人员进入院区,第一批入院封闭工作人员正式进入院区后,实现“里不出,外不进”。重新启动新冠疫情防控工作应急预案、防控方案及防控指南,各部门严格执行,做好测温、消毒、通风、登记等工作。开展院区大面积消杀,从源头化解风险隐患,加强宣传工作力度,更新院内疫情防控宣传标语和警示标识。同时,做好院内防疫物资的储备、调配、分发及相关登记工作,严格执行食品原料管控,暂停一切水产品及进口肉类产品的采购,保障院内养员及职工的饮食健康安全。组织儿童分院心理师制定方案,对在院职工和孤残儿童开展心理干预和心理慰藉工作。

为保障养员和职工的身体健康,市社会福利院围绕确诊病例行动轨迹对全体职工进行严格排查,组织院内全体职工及养员进行核酸检测,从下午3点至凌晨2点,在中山区疾控中心的协助下完成院内封闭职工及全院养员共794人的核酸样本采集工作,做到了“应检尽检”。 加强门岗值班管理,在东门岗设置黄色警戒隔离区,作为突发特殊情况暂时滞留地域,并在各分院设置隔离病房,确保封闭期间养员和工作人员健康安全。

(市社会福利院  供稿)