民政要闻

市民政局召开2020年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议

日期 : 2020-05-25     点击量 : 3580


5月21日,市民政局召开2020年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,印发《中共大连市民政局党组党的建设2020年工作要点》和《大连市民政局党风廉政建设2020年工作要点》,传达了中纪委十九届四次全会、省市纪委十二届五次全会精神,认真落实全市组织、宣传、统战工作等系列会议精神,总结2019年度全局党的建设工作,分析形势,部署2020年度全面从严治党和党风廉政建设相关工作。党组书记、局长汤易作专题讲话,市纪委监委驻市人社局纪检监察组组长冯卫民结合市纪委要求和我局实际,对党风廉政建设、全面从严治党作一系列警示教育。局领导、市纪委监委驻市人社局纪检监察组有关同志、局机关全体干部,市民政事务服务中心及各分支机构、市慈善总会党组织负责人参加会议。

会议指出,全局各基层党组织要深刻领会,狠抓落实,及时将会议精神传达到位,认真研究贯彻落实意见,切实增强抓好党建工作和党风廉政建设工作的责任感和紧迫感,真正把思想和行动统一到党中央和省市委的要求上来。要结合实际,完善举措,会议部署的工作任务,事关全年党建工作和党风廉政建设任务能否圆满完成,各级党组织要强化责任意识,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,全面提高民政系统党建工作水平。一要切实加强党的政治建设,以学习贯彻新出台的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》为契机,聚焦责任内容、责任落实和监督追责等重点,使落实全面从严治党责任具体可操作,坚持把严守政治纪律和政治规矩作为领导干部讲党课和理论学习中心组学习的重要内容,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,让制度优势更好地转化为治理效能。二要深入推进党的思想建设,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育成果,用创新理论武装头脑,推动习近平总书记关于全面从严治党、关于民生民政工作重要论述和指示批示精神落地落实。三要大力推进党的组织建设,以“开展基层党建制度落实年”活动为抓手,深化“大学习、大检查、大规范、大提升”活动,加强党组织书记抓基层党建,严格落实“一岗双责”,全面增强各级党组织政治功能和组织力,推动民政系统基层党建工作全面进步、全面过硬。四要做实做细党的干部工作,深入开展教育培训,增强民政干部适应新时代岗位要求的本领和能力,全面落实有关干部监督工作法规政策,加强对关键人、关键事、关键时、关键处的事前监督。

会议要求,要认真落实市纪委监委驻市人社局纪检监察组提出的工作要求,抓好四项工作落实。一要保持清醒头脑,不断增强抓好全面从严治党和党风廉政建设的责任感和使命感。二要强化两个责任一体落实,为民政各项政策制度执行提供坚强保障。提高政治站位,压实主体责任,使主体责任与监督责任同向发力,抓关键少数与管绝大多数有机统一。要深化政治监督,不断增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要严字当头,全面压实主体责任。三要持续加大执纪问责力度,持之以恒落实中央八项规定精神。持续整治形式主义、官僚主义问题,紧盯重要节点防范和查处新的“四风”变异,着力解决群众关注的问题。四要切实发挥纪检监察专责监督作用,一体推进“三不”机制建设。继续保持惩治腐败高压态势,做实做细日常监督,扎实开展纪法警示教育。

会议强调,要准确把握形势和任务,切实推动民政系统全面从严治党向纵深发展。一要深入学习领会习近平总书记关于党建、全面从严治党、干部人事、党风廉政建设、反腐败斗争重要论述,进一步开创新时代全面从严治党工作新局面。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,对于全局系统坚定不移推动党建工作高质量发展、落实好全面从严治党、打赢党风廉政建设攻坚战、巩固发展反腐败斗争胜利具有重大意义。要建立持续学习的习惯和作风,学习要紧跟形势、工作要干在点上。二要充分认清我局全面从严治党的形势任务。要深入学习和领会民政系统全面从严治党要求,做到压力传导到位,责任落实到位。三要严格落实全面从严治党主体责任。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,全面推进党风廉政建设和反腐败斗争,以更大的决心和力度深化全面从严治党,严格落实党内各项制度,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。四要公平公正公开做好干部人事工作。选拔培养优秀年轻干部,强化政治素质考察,特别是对执行力、工作能力、工作实绩的考察。强化干部日常监督,落实好老干部关爱关怀相关工作。五要持续推进干部作风转变。要把加强党性教育、作风建设和求真务实、力戒形式主义和官僚主义作为日常学习内容,大力弘扬“马上就办、办就办好”的工作作风。六要强化监督抓好廉政建设。全局系统要高度重视廉政建设,加强党风作风建设,坚持纠“四风”和树新风并举。

(机关党委  供稿)