民政要闻

市民政局召开会议传达中央经济工作会议和农村工作会议实施乡村振兴战略的有关精神

日期 : 2018-01-06     点击量 : 5556


张淑华局长对全局系统贯彻落实乡村振兴战略提出要求




王宏副局长传达实施乡村振兴战略有关精神

    1月5日,市民政局召开党委中心组(扩大)学习会暨党委(扩大)会议,传达中央经济工作会议和农村工作会议关于实施乡村振兴战略的有关精神。局党委书记、局长张淑华主持会议并就全局系统贯彻落实乡村振兴战略提出要求,局领导、局机关各处室主要负责同志参加会议。
    张淑华局长指出,实施乡村振兴战略,是我们党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。全市民政系统要深入贯彻落实中央经济工作会议和农村工作会议关于实施乡村振兴战略的指导思想、目标任务和基本原则,紧密结合民政工作职责,全面落实实施乡村振兴战略的各项具体任务,为建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设做出民政系统应有的贡献。一是要加强农村社会保障体系建设。持续改善农村人居环境,逐步建立健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。二是弘扬和践行社会主义核心价值观。加强农村思想道德建设,加强农村公共文化建设,开展移风易俗行动,提升农民精神风貌,不断提高乡村社会文明程度。三是创新乡村治理体系。建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强农村基层基础工作,深化村民自治实践,确保乡村社会充满活力、和谐有序。四是打好精准脱贫攻坚战。坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位,强化脱贫攻坚责任和监督,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决打好精准脱贫攻坚战。
    (办公室  王潇童)