工作研究

青海省民政厅 省财政厅 省扶贫开发局联合下发《关于进一步加大临时救助力度助力脱贫攻坚的通知》

日期 : 2019-12-20     点击量 : 2283

来源:民政部门户网站

近日,青海省民政厅联合省财政厅、省扶贫开发局下发了《关于进一步加大临时救助力度助力脱贫攻坚的通知》(以下简称《通知》),对各地着力发挥临时救助制度在“两不愁三保障”中的作用,巩固好脱贫成果提出了明确要求。

《通知》强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战决策部署为行动纲领,从申请程序、救助水平、工作方式、政策衔接四个方面充分发挥临时救助制度在“两不愁三保障”中的重要作用。一是在申请程序上体现便捷性。要求对已认定过的建档立卡、低保、特困供养对象申请临时救助时,通过缩短审核审批时限,先行救助、后补办手续,以及不再开展居民家庭经济状况核对等方式纳入救助范围,确保第一时间享受到临时救助待遇,及时帮助缓解其生活困难。二是在救助水平上体现差异性。要求加大对深度贫困地区因易地搬迁、子女就学、疾病治疗等造成家庭支出较大,正常生活受到影响的建档立卡、低保、特困供养对象救助力度,防止其因病、因灾、因急难事件等致贫返贫,或陷入更加贫困的境地。三是在工作方式上体现主动性。为进一步提高为民服务水平,对加强收入不稳定、返贫风险较高的已脱贫和边缘户对象的日常走访、主动排查和主动发现工作提出了具体要求。同时为降低审批风险,提高救助精准度,明确提出了一次审批、分阶段救助机制。四是在政策衔接上体现灵活性。为进一步拓展救助渠道,整合社会救助资源,增强救助效能,形成救助合力,对建档立卡、低保、特困供养对象开展医疗、教育、住房、就业等专项救助,以及送医陪护、能力提升、心理疏导、资源链接等服务提出了明确要求。

《通知》强调各地要提高思想认识,健全协同机制,强化信息共享,加强监督管理,切实形成责任明确、相互配合、信息共享的临时救助助力脱贫攻坚工作新格局。