民政要闻

大连市民政局着力推进“办事难”专项整治 婚姻登记便民服务新举措取得明显成效

日期 : 2018-06-01     点击量 : 981

 






    为深入贯彻落实市委、市政府关于开展“办事难”问题专项整治工作部署,着力打造一流国际化营商环境,市民政局迅速行动,自加压力,主动作为,在全省率先推出一系列便民服务新举措,为广大市民提供了更多个性化婚姻登记服务选择。
    一是婚姻登记便民服务措施取得新成效。婚姻登记是涉及千家万户的传统大事。市民政局超前部署、统筹谋划,着力打破周末不办事的传统观念,在确保正常工作日提供优质高效婚姻登记服务的同时,从4月21日开始,市涉外婚姻登记服务中心在全省率先实行双休日无休办公;5月5日,全市11处婚姻登记处及8个乡镇婚姻登记机构推出双休日婚姻登记和元旦、除夕、“五一”劳动节和国庆节结婚登记预约服务等多项便民服务举措,同时全市婚姻登记机关免费提供身份证、户口本、相关证明材料复印服务。据初步统计,5月5日至今,全市双休日累计办理婚姻登记1151对。同时,我局对现行婚姻登记工作环节和流程进行了认真梳理,进一步优化服务流程,减少服务环节,提高办事效率,办证时间进一步缩减,结婚登记时间由原来20分钟缩减到15分钟,离婚登记时间由原来40分钟缩减到30分钟,切实方便办事群众。
    二是积极主动做好结婚登记高峰日服务工作。今年“5·20”恰逢周日,是实施双休日办理婚姻登记以来的首个高峰日。为积极应对“5·20”登记量骤增的问题,全市婚姻登记机构坚持早行动、早部署,提前开通网上预约、电话预约、现场预约服务,实行领导带班、全员上岗、全天无休制度,早上6点全员到岗进入工作状态,以良好的精神面貌、过硬的业务能力、便捷的服务效率,高质量做好高峰日婚姻登记服务工作。同时,进一步健全应急响应预案,强化安全管理,开辟绿色通道,维护良好秩序,确保新人能够高效顺畅办理结婚登记。据统计,“5·20”当日全市共办理婚姻登记800余对,有效满足了市民婚姻登记个性化服务需求。
    三是涉外婚姻登记工作成效明显。作为我市重要的对外服务窗口,市涉外婚姻登记服务中心始终坚持涉外婚姻登记服务代表大连形象、代表营商环境的理念,针对涉外婚姻登记政策性强、情况复杂的问题,主动与相关地区、部门沟通协调,积极帮助外籍人士解决婚姻登记难题,努力做到一站服务、贴心服务、无忧服务,受到涉外人士的一致好评。一对年近九旬的旅美华侨夫妇,侨居海外26年回国办事,因结婚证丢失而无法办理。市涉外婚姻登记服务中心了解后,立即与省民政厅及属地婚姻登记、档案、公证等多部门沟通协调,为老人在不到两个小时的时间里顺利补办了结婚证。 近日老人从美国寄来长达2000字的感谢信,对市民政局及市涉外婚姻登记服务中心给予的热心服务和无私帮助表示感谢。一对意大利籍新人申请预约举行结婚颁证仪式,并邀请意大利亲人来连参加颁证仪式。市涉外婚姻登记窗口立即协调布置颁证场所,设置宣誓及温馨的互动环节,并将整个仪式过程录像、制作成光盘,连同纪念贺卡一起免费赠与新人,使新人一家十分感动,并送锦旗表示感谢。
    四是探索推出一系列创新服务模式。为提供便捷高效的婚姻登记服务,西岗区婚姻登记处开通民政公众号预约登记板块。对于婚姻登记的新人们,可以在西岗民政公众号预约登记板块中,上传结婚登记相关身份信息的照片,婚姻登记处提前做出预审,如有证件问题,会及时将审核结果反馈给婚姻当事人,让婚姻登记当事人提前做好相关信息更正,最终使婚姻登记新人们“来了就办,办就办好”,大大提高了婚姻登记办理工作效率,受到了新人们的一致好评。

(市涉外婚姻登记服务中心 谢红、邹悦供稿)